Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformations: rotation et homotétie

Posté par
MamselleLau
02-01-08 à 18:22

Bonjour!
Bonne année à tous!
J'ai un problème je n'arrive pas à démontrer une partie d'exercice serait-il possible d'avoir un coup de main, voici l'exo merci d'avance:
"Dans le plan orienté, on considère un triangle ABC direct.
On note M le milieu du segment [BC].
On construit les triangles BAB' et C'AC rectangles, directs et isocèles de sommet principal A.
Le but de l'exercice est de démontrer, de deux manières différentes, que les droites (AM) et (B'C') sont perpendiculaires et que B'C'=2 AM.

Soit h l'homothétie de centre B et de rapport 2.
a) Déterminer les images par h des points A et M.
J'ai trouvé que C est l'image de M et L celle de A où L est tel que 2 BA = BL
b) Déterminer la rotation r telle que la composée roh transforme A en B' et M en C'.
J'ai trouvé que l'angle (BA,BB') = /4 et qu'on a ainsi une rotation de centre B, d'angle /4 qui transforme A en B' et M en C'.
c) conclure
J'ai trouvé que l'image de (MA) était (C'B')
L'homothétie a un rapport de 2 donc 2AM = B'C'
Je n'arrive pas à démontrer que (AM) est perpendiculaire à (B'C')

Merci de votre aide.

Posté par
watik
re : Transformations: rotation et homotétie 02-01-08 à 18:35

bonjoir

j'ai répondu à un topic identique toute à l'heure.

Regards le topic posté par meuh70 "transformations ou nombres complexes" du 2/1/2008 à 14h11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !