Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

transformer du cos x en sin x

Posté par
judokausv33
24-09-10 à 12:52

Voilà bonjour à tous .
Voilà le problème est que je n'arrive pas du tout de passer à du cos x à du sin x.
Expressions ci-dessous:
cos(-x)=?
sin(-x)=?
cos(+x)=?
sin(+x)=?
cos(/2-x)=?
sin(/2-x)=?
Voilà je ne vois pas la démarche à faire.
Merci d'avance.

Posté par
GaBuZoMeu
re : transformer du cos x en sin x 24-09-10 à 13:08

Fais un dessin avec un cercle trigonométrique, mets un angle x à un endroit pas très remarquable, place -x, +x, /2-x. Le dessin te soufflera les réponses.

Posté par
judokausv33
re : transformer du cos x en sin x 24-09-10 à 17:38

Oui mais c'est ça qui me bloque étant donné que je ne me repère pas bien dans l'espace.

Posté par
GaBuZoMeu
re : transformer du cos x en sin x 24-09-10 à 18:19

Dans l'espace ? Ca se passe dans un plan, non ? Faut tout de même pas pousser ! As-tu vraiment essayé ?

Ou alors, si ton cas est vraiment désespéré, il te reste les formules d'addition trigonométrique du genre cos(a+b)=...

Posté par
judokausv33
re : transformer du cos x en sin x 24-09-10 à 18:20

oui je connais très bien les formules,je suis plutôt calcul moi en faite.

Posté par
GaBuZoMeu
re : transformer du cos x en sin x 24-09-10 à 22:45

transformer du cos x en sin x

Tout de même plus parlant qu'une formule, non ?

Posté par
judokausv33
re : transformer du cos x en sin x 24-09-10 à 22:46

heu ouais ,mais c pas mon truc les dessins.ça me parle pas du tout pour moi.

Posté par
judokausv33
re : transformer du cos x en sin x 24-09-10 à 22:48

mais je bloque là:
voilà g fait toutes la séries sans problème .Et pour cos(/2-x).Il y a un problème.

Posté par
judokausv33
re : transformer du cos x en sin x 24-09-10 à 22:48

je trouve -sin(x)

Posté par
GaBuZoMeu
re : transformer du cos x en sin x 24-09-10 à 23:37

Si tu n'arrives pas à voir cos(/2-x) sur la figure et à le comparer à cos(x) ou sin(x), c'est effectivement que ton cas est désespéré.
En tout cas, ce n'est pas - sin(x)

Posté par
judokausv33
re : transformer du cos x en sin x 24-09-10 à 23:57

oui c'est juste la démarche de la figure que je comprends pas.

Posté par
GaBuZoMeu
re : transformer du cos x en sin x 25-09-10 à 00:10

La figure en soi n'est pas une démonstration. Elle est une aide pour retrouver le résultat. Elle permet de voir que l'on passe de x à /2 -x par la symétrie par rapport à la bisectrice du premier quadrant, qui échange les abscisses et les ordonnées, et donc les cosinus et les sinus.
Qu'on passe de x à -x par la symétrie par rapport à l'axe vertical, qui conserve les ordonnées (et donc le sinus) et change de signe les abscisses (et donc le cosinus).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !