Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Trapeze rectangle

Posté par
mzelle-mely
05-12-10 à 17:37

Bonjour j'a un probleme pour un exercice que je dis rendre demain en urgence... Je sais je m'y prend tard, mais j'étais a l'hopital. Bref voici l'énonce :
1) construis le trapèze ABCD rectangle en Aet D tel que AB=3cm, AD=4cm et DC=13cm. On apelle H le pied de la hauteur issue de B relative à [DC]
                La déjà j'ai un doute sur ce que c'est que la hauteur ?
2) Calcule la longueur BH.
3) Calcule l'aire et le prerimetrede ce trapèze.

Vu que j'ai étais absente, je ne comprend rien quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait ?

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 17:40

bonsoir

as-tu fait le schéma ?
AH tu devine facilement sa longueur
pour le prouver il faut prouver que ABHD est un rectangle

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 17:45

Ah, je propose :
On sais que le trapeze ABCD est rectangle en Aet D, et que H et la hateur issue de B
Comme ABCD est un trapeze rectangle en A et D, et H est la hauteur issue de B alors ABHD est un rectangle
Donc ABHD est un rectangle

Ma professeur veux qu'on est trois étapes en demonstration " On sais ; comme; donc"

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 17:49

H n'est pas "la hauteur"  H est le pied de la hauteur
la hauteur c'est [BH]

tu affirmes sans prouver car tu n'utilises pas de propriété de cours


1ère étape : prouve que [AH] est perpendiculaire à (DC) ou que l'angle BHD est un angle droit

2ème étape : prouve que ABHD est un rectangle

3ème étape : prouve que BH = AD = 4


essaie la 1ère étape

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 17:59

1ère étape : prouve que [AH] est perpendiculaire à (DC) ou que l'angle BHD est un angle droit

Vous voulez dire [BH] est perpendiculaire à DC ?

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 18:04

oui c'est une étourderie de ma part
c'est bien [BH] perpendiculaire à (DC)

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 18:05

Vu que H est le pied de la hauteur, BH n'est pas automatiquement prpediculaire a son cote relative ?

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 18:07

oui mais ça se rédige et c'est la 1ère étape

on sait que [BH] est la  hauteur relative à (DC)
comme ....
donc ....

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 18:10

Enfaite je dois mettre :
On sait que [BH] est la hateur relative a (DC)
Comme [BH] est la hauteur relative à (DC) alors [BH] est perpendiculaire a (DC)
Donc [BH] est perpendiculaire a (DC)

On sais que le trapeze ABCD est rectangle en Aet D, et que H et la hateur issue de B
Comme ABCD est un trapeze rectangle en A et D, et H est la hauteur issue de B alors ABHD est un rectangle
Donc ABHD est un rectangle

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 18:14

On sait que [BH] est la hateur relative a (DC)
Comme Une hauteur part d'un sommet et est perpendiculaire au côté opposé (<-- il faut une propriété de cours)
Donc [BH] est perpendiculaire à (DC)

2ème étape
quelle propriété de cours connais-tu pour prouver un rectangle ?

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 18:20

Si un quadrilatere a 3angles drots alors c'est un rectangle
Si un quadrilatere a ses diagonales qui ont le même milieu et qui ont la même longueur alors c'est un rectangle
Si un parallelogrammes a un angle roit alors c'est un rectangle

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 18:21

ici avec ce que l'on a comme indice (texte + ce que tu viens de prouver)
laquelle choisirais-tu ?

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 18:24

La premiere?

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 18:27

tout à fait
à toi de rédiger le 2ème paragraphe

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 18:34

On sait que le quadrilatère ABHD a 3angles droits
Comme ABHD a 3angles droits alors ABHD est un rectangle
Donc ABHD est un rectangle

On sait que ABHD est un rectangle
Comme ABHD est un rectangle alors il a ses cotés opposés egaux donc AD=BH=4cm
Donc BH=4cm

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 18:39

c'est bien

on rédige aussi comme ça (je ne sais pas comment fait ta prof)


On sait que BAD, ADB et BHD sont 3angles droits   (<-- on nomme les indices utiles)
Si un quadrilatere a 3angles drots alors c'est un rectangle  (<-- on cite la propriété utilisée)
Donc ABHD est un rectangle     (<--on déduit)

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 18:46

A peu près comme sa, pour la 2eme phrases elle la redigerais comme moi, car elle veux que dans une exercice on nomme maximum de donnée. Pour nous aider.
Merci pour votre aide sur la premiere question
2) Calculer l'aire et le perimetre de ce trapèze
Oups, la aussi j'étais absente..(maudite maladie)
Je doit trouver la longueur BC, et pourl'aire je ne sais pas trop

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 18:51

pour l'aire du trapèze

soit une formule (agenda ou livre de maths)
soit aire du rectangle = aire du triangle (progr de 5e aussi)

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 18:54

j'ai pas la formule
Donc je prendrais la 2eme option..
Il faut calculer l'aire de ABHD + l'aire du triangle rect. (qu'il faut prouver) BHC?

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 19:06

exact

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 19:15

On sait que BH est perpendiculaire a DC en H
Comme BH est perpendculaire a DC en H alors AHC est rectangle en H
Donc BHC  est rectangle en H

DC = 13cm et  DH = 5cm donc HC = 13-5 = 8cm

Aire de ABHD = Lxl=4x5= 20cm²
Aire de BHC = Lxl: 2 = 4x8:2 =32:2= 16cm²

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 19:17

donc BCH est un triangle rectangle en H

dans le texte tu as écrit AB = 3 et là tu calcules 4 * 5

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 19:20

Désolé je m'emmele les pinceaux.

On sait que BH est perpendiculaire a DC en H
Comme BH est perpendculaire a DC en H alors AHC est rectangle en H
Donc BHC  est rectangle en H

DC = 13cm et  DH = 5cm donc HC = 13-5 = 8cm

Aire de ABHD = Lxl=4x3= 12cm²  ?

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 19:23

BCH est un triangle rectangle en H

dans le texte tu as écrit AB = 3 et AD = 4
donc l'aire de ABHD est bien 12 cm2

mais si AB = 3 , DH aussi mesure 3 pas 5

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 19:26

Oui, je me suis vraiment bien emmeler les pinceaux
DC = 13cm et  DH = 3cm donc HC = 13-3 = 10cm

Aire de BHC = Lxl: 2 = 4x10:2 =40:2= 20cm²

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 19:28

ok

aire totale ?

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 19:29

20+10= 30cm²

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 19:30

je croyais que tu avais 12 pour ABHD

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 19:35

Reoups.. desolé je suis fatiguer
20+12= 32cm²

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 19:36

d'accord

et pour le périmètre tu connais déjà 3 côté il manque BC
comment peut-on le calculer ?

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 19:40

Franchement?Je n'en n'est aucune idée

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 19:41

tu as un triangle rectangle et tu connais 2 côtés
pour calculer le 3e tu utilises le théorème de ...

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 19:45

Pythagore

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 19:47

exact

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 19:59

Dans le triangle BhC rectangle en H,on applique le théorème de pythagore
BC² = BH² + HC²
BC²= 4² + 10²
BC²= 16 + 100
BC² = 116
BC = V116 environ = 10.770

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 20:01

très bien

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 20:02

Ouf j'ai fini.. Merci

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 20:04

Non, il me rest le calcul final :
3+4+13+10,7 = 18, 7

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 20:07

surprenante résultat ? (refait l'addition)

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 20:08

je veux ire 30,7

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 20:11

c'est mieux

mais 10,77 est environ 10,8

donc au final environ 30,8 cm

Posté par
mzelle-mely
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 20:37

ok merci

Posté par
sephdar
re : Trapeze rectangle 05-12-10 à 20:39

de rien ,  
bonsoir  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !