Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Travaille a remettre. Probabilité.

Posté par
charlotte971
11-05-10 à 13:57

Bonjours, tout le monde, j'ai fait l'exercice mais je voulais s'avoir si se que j'ai fait est correcte.
Merci d'avance.

Exercice.

Un dé cubique a été falsifié(pipé); les nombres pairs ont tous la même probabilité de sortie, les nombres impairs ont tous la même probabilité de sortie et la probabilité de sortie d'un nombre pair est le double de la probabilité de sortie d'un nombre impair.

1.Déterminer la loi de probabilité correspondant au lancer du dé.

2.On lance le dé. Quelle est la probabilité:
    a. d'obtenir un nombre impair?
    b. d'obtenir un nombre pair?
    c. d'obtenir un nombre inférieur ou égal à 3?
    d. d'obtenir un nombre strictement supérieur à 4?


Donc moi j'ai mis:

1. nombres pairs: Ils ont tous la même probabilité de sortie et la sortie d'un nombre pair est le double de la probabilité de sortie du nombre impair.

2. a. 3
        6

    
   b.   3
          6


   c.    3
          6


   d.     2
           6

Posté par
Papy Bernie
re : Travaille a remettre. Probabilité. 11-05-10 à 14:13

Bonjour,

1)

Si le nb impair a une proba "x" de sortir, le nb pair a une proba de "2x".

3 nbs pairs : 2-4-6 donnent un total de 6x

3 nbs impairs :1-3-5 donnent un total de 3x.

Il faut que la totalité des probas soit égale à 1.

9x=1 donne : x=1/9

1-3-5 : tu mets 1/9 sous ces nbs ds le tableau.

2-4-6 :  tu mets 2/9 sous ces nbs ds le tableau.

Le total des probas : 1/9+2/9+1/9+2/9+1/9+2/9=9/9=1

Posté par
gggg1234
re : Travaille a remettre. Probabilité. 11-05-10 à 14:14


pour cette question c'est pas ca il faut definir la loi de proba, c'est a dire donner les probabilité de chaque nombre:

tu ecris:
p(1)=p(3)=p(5)
p(2)=p(4)=p(6)
et aussi
p(2)=2p(1)

ensuite on peut ecrire (il y a forcement un nombre qui sort):
p(1)+p(2)+p(3)+p(4)+p(5)+p(6)=1

en remplacant tout:
p(1)+p(2)+p(1)+p(2)+p(1)+p(2)=1
p(1)+2p(1)+p(1)+2p(1)+p(1)+2p(1)=1
donc 9p(1)=1
p(1)=1/9

on en deduit tout:
p(1)=p(3)=p(5)=1/9
p(2)=p(4)=p(6)=2/9
ca c'est la loi de proba. (on connait les probas de chaque numero possible)

Posté par
Papy Bernie
re : Travaille a remettre. Probabilité. 11-05-10 à 14:15

2)

a) Tu ajoutes les probas d'avoir 1,3 et 5.

b) Tu ajoutes les probas d'avoir 2,4 et 6.

c)Tu ajoutes les probas d'avoir 1,2 et 3.

d)Tu ajoutes les probas d'avoir 5 et 6.

Posté par
gggg1234
re : Travaille a remettre. Probabilité. 11-05-10 à 14:16

quand tu connais le 1), la question 2 est facile, il te suffit de prendre les probas qui conviennent:

ex:
proba nombre superieur strict à 4, ca veut dire sortir 5 ou 6 donc
p=p(5)+p(6)=1/9+2/9=3/9=1/3

Posté par
charlotte971
re : Travaille a remettre. Probabilité. 11-05-10 à 14:51

A ok je comprend mieux avec "gggg1234"

Posté par
gggg1234
re : Travaille a remettre. Probabilité. 11-05-10 à 14:52

restant à dispo, si besoin....

Posté par
charlotte971
re : Travaille a remettre. Probabilité. 11-05-10 à 14:56

ok, merci c'est gentil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !