Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travaille sur la dérivée d une fonction contenant sinus

Posté par
TheMax
07-11-05 à 20:05

Bonjour j'ai quelques difficultés pour faire cet exercice pouvez vous m'aider svp?

Enoncé:

f est la fontion définie sur   par:

f(x) = -0.5\sin (2x- \frac {\pi}{4}

a) Etudier la périodicité de f.
b) Etudier les variations de f sur [0;]
c) Tracer la courbe représentant f sur l'intervalle [-;2]

Ce que j'ai trouvé, mais je suis vraiment pas sur:

a) On cherche f(x+p) = f(x)

f(x+p)= -0.5\sin (2(x+p)-\frac {\pi}{4})=-0.5\sin (2x+2p-\frac {\pi}{4})
On prend 2p = 2\pi
Donc p=\pi

f est donc périodique de période

b) j'ai trouvé que la dérivée

f'(x)= -\cos (2x-\frac {\pi}{4})

Pour la question c) ça devrait aller mais j'ai juste besoin d'un coup de main pour savoir si la a) c'est bon, et pour terminer la b).

Merci infiniment bonne soirée et merci de réfléchir encore un peu pour moi!

Posté par
TheMax
re : Travaille sur la dérivée d une fonction contenant sinus 07-11-05 à 21:33

S'il vous plait aidez moi, je vois vraiment pas comme faire...

Posté par
Nightmare
re : Travaille sur la dérivée d une fonction contenant sinus 07-11-05 à 21:35

Bonsoir

Ce que tu as fait est juste.

Pour la b), traces ton cercle trigonométrique. Pour quelles valeurs de X cos(X) est-il positif ? même question pour cos(X) négatif ?

Posté par
TheMax
re : Travaille sur la dérivée d une fonction contenant sinus 07-11-05 à 21:46

x est positif s'il appartient à l'intervalle ]0 ; /2 [ U ] -/2 ; 0[
x est négatif sur ]/2 ; -/2[

Posté par
Nightmare
re : Travaille sur la dérivée d une fonction contenant sinus 07-11-05 à 22:16

C'est ça, mais je te rappelles qu'on restreint l'intervalle d'étude de ta foncton à [0;pi]

Posté par
TheMax
re : Travaille sur la dérivée d une fonction contenant sinus 07-11-05 à 22:22

donc ça donne x est positif s'il appartient à [0 ; /2 [
il est négatif sur ]/2 ; ]

Posté par
Nightmare
re : Travaille sur la dérivée d une fonction contenant sinus 07-11-05 à 22:22

oui, mais ici 3$\rm X=2x-\frac{\pi}{4} et il y a un - devant le cosinus

Posté par
TheMax
re : Travaille sur la dérivée d une fonction contenant sinus 07-11-05 à 22:26

et le - devant le cos change quoi précisément?
il est négatif [0 ; /2[
il est positif ]/2 ; ]

Posté par
TheMax
re : Travaille sur la dérivée d une fonction contenant sinus 07-11-05 à 22:47

bon bah je vais potasser ça demain, merci beaucoup pour les quelques indications!.bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !