Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

tri

Posté par
deejee
07-03-08 à 18:57

merci de votre aide cet exercice, absent lors du cours, je ne comprend pas, merci



Calculez par interpolation linéaire  le  TRI de la séquence de flux {-300 ; +30 ; +50 ; +40 ; -10 ;+70 ;+30 ;+28 ;-2 ;+60 ;+80 ;+100} sachant qu'il est compris entre 7% et 8%. On demande deux chiffres après la virgule.
Vérifiez ensuite votre résultat.

Posté par
niparg
re : tri 08-03-08 à 10:56

>bonjour
>je suppose que les dates d'échéance de cette séquence de flux sont respectivement 0;1;2;......;11 pour -300;+30;+50;......;+100
>la durée entre deux dates étant la durée de la période de référence
>le TRI t de cette séquence de flux est donné par l'équation, si l'on se place à la date zéro (date en général choisie), f(t)=0 où
f(t)=-300+[30(1+t)^-1]+[50(1+t)^-2]+......+[-10(1+t)^-4]+........ +[100(1+t)^-11]
>on constate que f(7%)=3.71780 >0 et que f(8%)= -13.19048 <0
en admettant que la fonction f est strictement décroissante sur l'intervalle [7%,8%] l'équation f(t) =0 admet une seule racine a sur cet l'intervalle (théorème des valeurs intermédiaires).On peut en donner une valeur  approchée en assimilant sur cet intervalle la fonction f à une fonction affine g telle que g(7%)=f(7%) et g(8%)=f(8%)et prendre comme valeur approchée de a la valeur b telle que g(b)=0 (méthode la sécante)
>b est donnée par l'égalité (g(8%)-g(7%))/(8%-7%)=(g(b)-g(7%))/(b-7%) avec g(b)=0
on obtient b=7.22% que l'on prend comme valeur approchée de a
bon courage

Posté par
deejee
re : tri 08-03-08 à 18:44

merci de ton aide

a plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !