Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle (x,y)

Posté par
kaorie
01-08-07 à 18:15

bonjour
je ne comprend pas cet exercice faut-il utiliser les cosinus.

Pour quelle valeur de x et de y le triangle ABC est-il :

a.isocèle en A ?
B.rectangle en A ?

(*je passe en 3 ème*)et je revoie les bases.

triangle (x,y)

Posté par
Epicurien
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 18:19

Salut,

x représente le coté AC?

ety la valeur de l'angle C?


Si oui,  je te prépare un dessin


Kuider

Posté par
kaorie
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 18:25

Epicurien
x-8 représente [AC]
Y/2 l'angle c

Posté par
Epicurien
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 18:25

Euh...AC=x-8?

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 18:25

Ok merci

Posté par
jamo Moderateur
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 18:27

Si le triangle est isocèle en A, alors AC=AB, donc x-8=15 donc x=15+8=23.

Et les angles en B et C sont égaux, donc y = 25°.

Posté par
kaorie
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 18:27

derien donc il faut utiliser cosinus ?

Posté par
jamo Moderateur
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 18:27

Ah non, c'est y/2 = 25 donc y = 50.

Posté par
jamo Moderateur
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 18:29

Tu n'as le droit d'utiliser le cosinus que dans un triangle rectangle, donc pour la question B éventuellement.

Posté par
kaorie
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 18:33

tu pourrait reprendre pour le a s'il te plait

Posté par
Epicurien
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 18:34

Voila un dessin plus clair je pense

triangle (x,y)

A toi

Kuider.

Posté par
kaorie
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 18:42

[AB] 15
[AC] X - 8 +8 = 15  +8
     X = 23
b=25 °
C= y / 2x2 = 25 *2
   y=50

Posté par
Epicurien
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 18:55

Oui

mais je reprend avec la correcte notation

AB=15
AC=X-8

AB=AC   équivaut à 15=X-8   soit 15+8=X donc X=23


\widehat{B}=\widehat{C}   équiavaut à  25=Y/2  d'ou Y=25\times2  Y=50

Passons à la B?

Posté par
kaorie
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 18:57

cosinus ?

Posté par
Epicurien
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 19:01

Pour la B?

Euh..si ABC est rectangle en A, \widehat{A}=90°

Or \widehat{A}+\widehat{B}+\widehat{C}=180°

à toi



Kuider.

Posté par
Epicurien
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 19:02

Oups, pb de \LaTeX

Je reprends:
Ssi ABC est rectangle en A, \widehat{A}=90°
\widehat{A}+\widehat{B}+\widehat{C}=180°

Voilou

Posté par
kaorie
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 19:08

A + B + C = 180 °
180=25+90
180-115 = 65 angle c mesure 65 °

Posté par
Epicurien
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 19:10

Citation :
180=25+90




180=Y/2+25+90  

Posté par
kaorie
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 19:19

180 -25 -90= Y / 2 + 25 + 90 -25 -90
65         = y/2 x 2
65x2 = y
130 =y
130/2

Posté par
Epicurien
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 19:24

Pourquoi 130/2 a la  fin?

On te demande Y pas la valeur de l'angle

130/2+25+90=180

Y vaut donc 130° et \widehat{C}=65°

On passe à X?



Posté par
kaorie
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 19:36

oui

Posté par
kaorie
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 19:40

on s'est que [ab] =15

Posté par
Epicurien
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 19:46

Il doit y avoir une relation avec la tangente (as-tu-vu la notion de tangente?)

Kuider

Posté par
kaorie
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 20:05

non j'ai vus cosinus  je pense que c'est la fin de l'exercices car dans le corriger il y  avait x=23 y=130
merci à tous

Posté par
Epicurien
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 20:12

Avec pleasure

Posté par
jamo Moderateur
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 20:18

Citation :
Il doit y avoir une relation avec la tangente (as-tu-vu la notion de tangente?)


On ne voit que le cosinus en 4ème.

Posté par
kaorie
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 20:21

oui

Posté par
plumemeteore
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 20:39

bonjour Kaorie
pour trouver X, il faut partir de l'angle B !
AB/BC = cos 25°
AB = BC * cos 25°
BC = AB / cos 25°

AC/BC = cos 65°
AC = cos 65° * BC = cos 65° * AB / cos 25° = 15 * cos 65° / cos 25° = presque 7; donc x = presque 15

Posté par
kaorie
re : triangle (x,y) 01-08-07 à 21:10

merci plumemeteore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !