Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
vivifloflo
18-11-06 à 16:34

bonjour
voici mon problème je dois tracer un triangle avec ab=10cm ac=7cm et bc=8cm une médiatrice de bc coupant en r et une médiane issue de b coupe ac en t
calculer tr

je vous joins la figure que j'ai fait

r est le milieu de bc et i est le milieu de ac
si un segment joint les milieux des 2 cotés alors sa longueur est la moitié du 3ème coté

je pense que tr =5cm mais je bloque au niveau de la démonstration
merci pour votre aide

triangle

Posté par
BorisMontes
re : triangle 18-11-06 à 16:41

tu as mal placé tes points il me semble

ta figure ne me semble pas bonne

Posté par boubou88 (invité)re : triangle 18-11-06 à 16:42

kikou ,
tu peux utiliser le theoreme de Thalés ou celui des milieux
avec Thales ca donnerait
CR/ CB = (CT/CA) = RT/BA
tu remplace avec les données que tu connais
4/8=RT/10
du coup RT= 5
ou avec le theoreme de milieux cela donne :
Si un segment a pour extrémités les milieux de deux côtés d'un triangle
alors il est parallèle au troisième côté,
et sa longueur est égale à la moitié de ce troisième côté

donc 1/2*Ab = 5 cm aussi

tchou !

Posté par
BorisMontes
re : triangle 18-11-06 à 16:44

vivifloflo peux tu remettre exactement au lettree près l'énoncé pour que je le fasse ^^ et je te dise la reponse car ton énoncé et pas très clair ou alors c'est a figure !

Posté par
vivifloflo
triangle 18-11-06 à 16:58

r est le milieu de bc et t est le milieu de ac
je me suis trompé apparamment je trouve aussi 5 cm mais je trouve la démonstration trop courte
en fait j'ai fait une figure pour pouvoir la mettre en ligne.
merci pour aide

Posté par
BorisMontes
re : triangle 18-11-06 à 17:04

tu as mis au début : une médiatrice de bc coupant en r

or si R est le milieu de BC ...

Posté par
vivifloflo
triangle 18-11-06 à 17:19

la médiatrice de bc coupe bc en r
la médiane issue de b coupe ac en t
calculer tr
excusez pour raccourci

Posté par
plumemeteore
re : triangle 18-11-06 à 17:37

Bonjour ViviFloflo
si ro est médiatrice de bc, r est au milieu de bc par définition
si bt est médiane sur ac, t est au milieu de ac par définition
donc rt est le segment qui joint les milieux des côtés bc et ac
il vaut la moitié du troisième côté ab, soit 10/2 = 5

te faudrait-il une démonstration du théorème de la droite des milieux ?

Posté par
vivifloflo
triangle 18-11-06 à 17:51

merci beaucoup pour votre aide
a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !