Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par peanut butter (invité) 03-12-06 à 10:51

Voila j'ai un exo de géo, nous avons vu en cours la propriété des médianes d'un triange mais pas encore la propriété avec le triangle rectangle ce qui me complique la tache pour cet exo/
Enoncé : dans un triangle rectancle calculer les longueurs des médianes d'un triangle ABC rectancle en A tel que AB=5.4 cm AC=7.2 cm
Voila ce que j'ai fait /
Dans mon graphique j'ai obtenu un rectangle AB'A'C'
on sait donc que AC=9 cm puisque ACB est rectangle.

Ma demonstration non terminée car je suis coincée.
On sait que B' et A' sont les milieux de [CA] et [CB]
or si une droite passe par le milieu de deux cotés d'un triangle alors elle est parallèle au troisième coté
donc [B'A']//[A'C']
Deplus un parallelogramme a ses cotés oposés qui sont parallèles
donc B'A'C'A est un parallèlogramme
On sait que B' et C' sont les milieux de [CA] et [AB]
or si un segment joint les milieux de 2 cotés d'un triangle alors sa longueur est égale à la moitie de la longueur du troisième triangle
donc B'C' = 4.5 cm
deplus un parallèlogramme a ses diagonales de meme mesure donc [A'A] = 4.5 cm

Voila mais ca me parait vraiment complique ce que j'ai fait mais sans la propriete des medianes et du triangle rectangle je n'ai rien trouve de mieux.
Merci d'avance pour votre aide de ce bazar...

Posté par
jacqlouis
triangle 03-12-06 à 11:08

    Bonjour. Je crois que tu te compliques un peu l'existence... Il faut justifier ce que l'on présente, mais ne pas trop en mettre !
    Le rectangle central AB'A'C'  a bien ses diagonales égales, d'où
    AA' = B'C' = (1/2)*BC = 4,5
Et corrige ton égalité  "on sait que AC = 9 cm..." non.

Trouve les autres mesures avec Pythagore...
    J-L

Posté par peanut butter (invité)reponse pour jacqlouis 03-12-06 à 14:51

Merci pour l'aide, mon seul problème est que nous n'avons pas encore travaille Pythagore, la prof nous a juste donne le théorème.Alors je ne sais pas si je dois qd meme l'utiliser, ou s'il y a un autre moyen. Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
RE: triangle 03-12-06 à 15:19

     Avec les données dont tu disposes, je ne vois guère d'autres moyens  .
C'est peut-être précisément pour vous entrainer aux égalités de Pythagore qu'elle vous a proposé ce problème...
    J-L

Posté par peanut butter (invité)réponse pour jacqlouis 03-12-06 à 17:17

Merci pour ton aide, je vais faire comme ca. bonne fin de week end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !