Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
angelinas
10-09-07 à 15:52

bonjour, de l'aide s'il vous plait pour cet exercice.
a) tracer un triangle ABC tel que :
AC=8 cm,AB=7 cm,l'angle BAC=50 degré.
b) tracer le cercle circonscrit au triangle ABC.
Nommer 0 le centre de ce cercle.
c) tracer la hauteur issue de B et la hauteur issue
de A dans le triangle ABC. Ces deux hauteurs se coupent en H.
d) Construire le point J symétrique de H par rapport à (BC),puis le point K symétrique de H par rapport à
(AC) et enfin le point L symétrique de H par rapport
à (AB).
Quelle remarque peut-on faire sur ces trois points
J,K,L ?
e) Construire le triangle A'B'C' symétrique de ABC par rapport au point O.
Ou sont situés les points A',B'et C'?
Pourquoi ? merci pour des explications. ANGELINAS.

Posté par
slay
triangle 10-09-07 à 15:54

Salut, ou bloques tu?

Posté par
plumemeteore
re : triangle 10-09-07 à 21:23

bonjour Angelinas
a) trace un angle de 50° avec le rapporteur et reporte-y sur les côtés à partir du sommet les longueurs de 7 cm et 8 cm à partir du sommet A
b) le centre du cercle circonscrit se trouve à la rencontre des médiatrices des côtés, qui leur sont perpendiculaires et passent par leur milieu
pour trouver la médiatrice de [AB], trace des arcs de cercle de même rayon (assez grand) avec A et B pour centre; si ces arcs se coupent en M et en N, (MN) est la médiatrice de [AB]
c) les hauteurs se construisent avec l'équerre; les trois hauteurs se coupent en un même point
d) JKL forment un triangle dont les hauteurs de ABC sont les bissectrices; mais ce n'est probablement pas du niveau de quatrième; peut-être y a-t-il une autre réponse
dans le cercle circonscrit, A', B', C' sont les extrémités  des diamètres commençant respectivement à A, B et C
A'B' = AB car les triangles AOB et A'OB' sont égaux (isométriques), comme ayant leurs angles au sommet égaux (opposés par le sommet) et les côtés égaux comme rayons d'un même cercle
on démontre ainsi que les triangles ABC et A'B'C' ont leurs trois côtés égaux chacun à chacun et que ces triangles sont donc égaux

Posté par
angelinas
boite de conserve 12-09-07 à 18:30

bonjour, je ne trouve pas la solution pourriez vous m'expliquer ?
voici l'énoncé :
une boite de conserve a pour diamètre 9,8 cm et pour hauteur 11,4 cm.
1) quelle est la contenance indiquée par l'étiquette :
  . 0,5 L ?
  . 850 ML ?
  . 1 L ?
  . 1,5 L ?
justifier votre réponse.
2) quelle est l'aire de l'étiquette qui fait le tour de la boite (sur toute la hauteur) ?
je vous remercie de votre aide.
                                                   ANGELINAS.

Posté par
aria
boite de conserve 12-09-07 à 19:27

bonjour ou bonsoir
alors tu sais que le volume  d'un cylindre est
= à aire de la base\timepar la hauteur
on est d'accord?
l'aire de la base est égale à:rayon\timerayon\time
tjrs d'accord?
dans ton problème tu appliques ces formules:
\frac{9.8}{2}=4.9
donc aire de la base est
=4.92\time
=24.01

tu multiplies ce resultat par la hauteur tu obtiens:273.714cm3soit environ 859.90 cm3
d'accord?
ensuite tu sais que 1 dm3= à 1 litres
et que par conséquent 100cm3= à 1\time10^-3
ok?
donc 859.90 cm3est = à 0.859.9 dm3soit 0.859.9litres donc ce qui équivaut à 859.9 mL
donc je pense que ton étiquette indique 850mL

Posté par
aria
re : triangle 12-09-07 à 19:31

oups:
1000 cm3=1dm3
859.90cm3=0.8599dm3

Posté par
aria
re : triangle 12-09-07 à 19:33

j'en é oublié 1:
=4.92\time



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !