Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
kevindu71
24-04-08 à 12:54

bonjour j'ai un dm pour lundi pouvez vous m'aidez

ABC est un triangle isocèle de sommet principal A, tel que le coté [bc] mesure 6 CM et la hauteur relative a ce coté mesure 8 CM
M est un point de [bc];on pose : BM=X
1)Exprimer la distance CM en fonction de X
2)Exprimer en fonction de X l'aire du triangle ABM, puis l'aire du triangle ACM
3)pour quelle valeur de x l'aire du triangle ABM est-elle le double de celle du triangle ACM ?

MERCI

Posté par
watik
re : triangle 24-04-08 à 13:20

bonjour

1)soit H le pied de la hauteur issue de A du triangle ABC
H est le milieu de [BC] car ABC est isocèle en A

CM=BC-BM=6-x
2) AH est aussi la hauteur du triangle ABM donc la surface de ABM est:
S(ABM)=AH*BM/2=8*x/2=4x

AH est aussi hauteur du triangle ACM donc S(ACM)=AH*CM/2
S(ACM)=8(6-x)/2=24-4x

3) je te laisse résoudre cette équation

Posté par
kevindu71
re : triangle 24-04-08 à 13:32

d'accord
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !