Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle ...

Posté par
valentin972
12-10-08 à 18:19

Bonjour j'ai un exercice sur les triangles rectangle et je suis bloquer au 3)b. je met tout l'exercice pour que vous compreniez et même corriger ou améliorer mes démonstrations

Ex.1
Construire un triangle ABC rectangle en A tel que AC = 6cm et C=40°

1)Ce triangle est-il isocèle en A ? Justifier SANS FAIRE DE CACLCUL.
2)Calculer en arrondissant au 10e pres: AB , BC et l'aire ABC/
3)Soit H le pied de la hauteur issue de A du triangle ABC. I est le milieu de [AB] et J celui de [AC].[IJ] coupe [AH] en E.
a. Démontrer que (AH) est perpendiculaire a (IJ)
b.Caculer AE
c.Comparer, SANS CALCUL, l'aire des triangles ABC et AIJ.Justifier
____________________________________
Mes réponses:

1)Le triangle ABC rectangle en A n'est pas isocèle car un triangle rectangle isocèle possède 2 angles de 45° et C 45° donc ABC n'est pas isocele en A.

2)On utilise la tangente de C pour calculer [AB]
tanC = AB/AC
tan40=AB/6
AB=tan40*6 = 5.0cm

On utilise le cosinus de C pour calculer [BC]
cosC = AC/BC
cos40 = 6/BC
BC= 6/cos40 = 7.8cm

L'aire du triangle rectangle ABC est:
A= AB*AC/2
A= 5*6/2 = 15cm²

3)a. Dans le triangle ABC, I milieu de [AB] et J milieu de [AC] donc (IJ) parallele à (CB) selon le théoreme des milieux.
(AH) perpendiculaire à (CB),(IJ) parallele à (CB) et E(IJ) et (AH) donc (CB) perpendiculaire à (IJ) [J'aimerais bien améliorer cette dèrnière phrase ]

b. [BLOQUER]
c. [BLOQUER]

Triangle ...

Posté par
tortue
re : Triangle ... 12-10-08 à 18:33

bonsoir


tout est bon bravo
pour 3b) tu peux citer la propriété : quand 2 droites sont parallèles toute perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre

Posté par
tortue
re : Triangle ... 12-10-08 à 18:35

pour calculer AE.une possibilité est de calculer AH.Tu connais l'aire du triangle tu connaisBC tu peux donc calculer AH
Puis tu applique Thalès dans les triangles AHB et AEI

Posté par
tortue
re : Triangle ... 12-10-08 à 18:39

comme I milieu de [AB], on a un réduction de 1/2 du triangle AJI.Donc l'aire, c'est 1/4 de l'aire du triangle ABC

Posté par
valentin972
re : Triangle ... 12-10-08 à 18:50

Pour calculer facilement AH on utilise le sinus de C dans le triangle AHC c'est bien ca ?

Posté par
valentin972
re : Triangle ... 12-10-08 à 20:31

Bon j'ai reussi pour calculer AE mais pour comparer AIJ et ABC je comprends pas :s

Posté par
valentin972
re : Triangle ... 12-10-08 à 20:33

j'ai rien dit merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !