Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
adel01
15-11-08 à 17:01

bien le salut a vous
voila je suis sur cet exercice mais ya pas la correction :

Tracer un segment [AB] de 5 cm, puis marquer son milieu I.
Terminer la construction du triangle ABC sachant que BC = 8 cm et BJ = 4,5 cm (J désignant le milieu de [AC]).
Préciser le nombre de solutions


pour ma part ce que j'ai constaté c que ce n'est pas un triangle, du moment qu'on sait que pour que ca soit un triangle il faut que le coté le plus long soit inferieure au deux autre.

amicalement adel

Posté par
chinoui
re : triangle 15-11-08 à 18:10

bonsoir
premierement pour tracer un triangle il faut juste avoir trois mesure de coté different pour le tracer ici tu peux tout a fait tracer le triangle le triangle
ps : J est e muilieu du segment [BA] donc [BA]= 2BJ

Posté par
trooper
re : triangle 15-11-08 à 19:14

C'est faut ce que tu viens de dire , [BA] = 5 cm et BJ= 4,5 cm , donc ça ne peut pas faire deux fois la même longueur , et ici , il n'y a pas besoin de faire des vecteurs .

Et c'est un triangle .

Posté par
caylus
re : triangle 15-11-08 à 19:39

Bonsoir Adel,

en appliquant Thalès:

triangle

Posté par
adel01
salut 17-11-08 à 18:55

oui je pense que vous avez raison.
merci vous etes tres gentil

Posté par
plumemeteore
re : triangle 17-11-08 à 19:09

bonjour Adel
sais-tu expliquer la solution d'après la figure de Caylus ?
(il y a une deuxième solution par symétrie)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !