Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle

Posté par
clairette76
29-12-09 à 19:37

on donne la figure ci dessous
1) calculer OM
2)exprimer MT en fonction de X
3 en deduire la valeur de x pour laquelle MOT est rectangle en M



triangle rectangle en S  MST
sm=12
triangle MSO et OS =5

je ne comprend rien a cet exercice merci de votre aide

Posté par
caylus
re : triangle 29-12-09 à 21:31

Bonsoir,

ce dessin correspond t-il au problème?
triangle

Posté par
clairette76
triangle 30-12-09 à 13:55

la figure est presque sa je dirais que dans mon probleme le triangle MTO est aussi rectangle  en M

Posté par
clairette76
triangle 31-12-09 à 00:13

merci de m'aider pour cette exercice  car je suis completement perdu donnez moi des indices car c'est un exercice que je dois rendre a la rentrée et je ne comprends rien

Posté par
caylus
re : triangle 31-12-09 à 09:04

Bonjour,
triangle

1: Dans le tr rect. SOM,
|OM|²=5²+12²=13²=> |OM|=13
2: Dans le tr rect.MOT, la hauteur relative à l'hypoténuse est moyenne proportionnelle entre les 2 segments qu'elle détermine sur l'hypoténuse:
|SM|²=|TS|.|SO|=>12²=(2R-5).5
10R-25=144
10R=169
R=16,9
3: soit x=|CS|=R-5=16,9-5=11,9

PAS TRES CLAIR CET ENONCÉ!

Posté par
clairette76
triangle 31-12-09 à 14:41

j'ai compris ta reponse N°1
qui est le theoreme de pythagore

mais je ne comprends pas les autres reponses
2) exprimer MT en fonction de x
3) en deduire la valeur de x pour laquelle MOT est rectangle en M

je pourrai recopier betement ta reponse mais j'aimerai comprendre vraiment cet exercice
merci d'avance

Posté par
caylus
re : triangle 31-12-09 à 16:29

J'avais espéré que vous auriez compris mes deux dessins!

D'après le premier (tr rect. STM):
(R+x)²=(2x+5)²=12²+|MT|²=> |MT|²=4x²+20x+169
D'après le 2ème (tr rect. MOT): |MT|²=[2(x+5)]²-13²
=>4x²+20x+169=4x²+40x-69
=>20x=238
=>x=11,9

Posté par
clairette76
triangle 04-01-10 à 15:12

je ne comprend pas pourquoi tu prends le 1er triangle stm et tu deduits 5 qui fais parti du 2eme triangle  peux tu encore me donner une explication svp

Posté par
caylus
re : triangle 04-01-10 à 19:22

Citation :
2) exprimer MT en fonction de x

[MT] est bien un côté du tr SMT
Calculons les côtés:
|SM|=12
|TS|=|TC|+|CS|=R+x=(x+5)+x=2x+5 [est-ce clair?]
|MT|: ce que l'on cherche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !