Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
elfie62
27-03-10 à 10:34

bonjour
pourriez vous m'aider pour ce problème?
construire un triangle tel que:
BL=5cm,IBL ANGLE B=60° et BLI ANGLE L=40°
construire le point M du segment BI.
CONSTRUIRE LE POINT Atel que

A appartienta BI et BA=3xBM.
construire le point Ftel que BAF=80° et Fappartient a BL.
2)CALCULER BF.
MERCI est-ce le théorème de Talès?
merci de m'aider
Elfie

Posté par
caylus
re : triangle 27-03-10 à 11:25

Bonjour Elfie,

Comme AF//IL (réciproque de 2 parallèles coupées par une sécante formant des angles correspondants de même amplitude),
on peut dire que 0<= BF <=15 ( en utilisant Thalès) .
Si on connaissait la position de M sur le [BI], on pourrait écrire une égalité!

triangle
  

Posté par
elfie62
triangle 27-03-10 à 11:53

bonjour,CAYLUS?
Pour écrire l'égalité est ce que je peux utiliser le produit en croix?
Je n'ai pas bien compris les signes a la réponse de votre deuxième phrase.
merci pour la précision.
Elfie

Posté par
caylus
re : triangle 27-03-10 à 12:21

Citation :
Si on connaissait la position de M sur le [BI], on pourrait écrire une égalité!

<= se lit plus petit ou égal à (notation des informaticiens).

Posté par
elfie62
triangle 27-03-10 à 13:23

CAYLUS,
Il semble que j'ai commis une erreur dans l'ennoncée:la correction est:
Construire le point Mmilieu du segmentBI.excusez moi.merci pour votre compréhension.
POUR la signification des signes je n'etais pas sure merci de  mel'avoir confirmé.
Elfie.

Posté par
caylus
re : triangle 27-03-10 à 15:40


Citation :
j'ai commis une erreur dans l'ennoncée
Non 2: énoncé

On y est enfin!
BM=BI/2
BA=3.BM=3/2.BI => BA/BI=3/2
En utilisant Thalès, on a:
3/2=BA/BI=BF/BL => BF=3/2.BL = 7,5 (cm).

Posté par
elfie62
triangle 27-03-10 à 16:03

Caylus
merci en effet, c'est ce qui arrive lorsque l'on veut aller trop vite.
que signifie BF=3/2.BL=7,5(cm)?est ce le signe d'une fraction 3/2?
merci Elfie

Posté par
caylus
re : triangle 27-03-10 à 16:24

Oui.
De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !