Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle

Posté par
Chapitre27
29-11-14 à 17:58


Bonsoir à tous
Le point I est le milieu du segment [AB] et le point  J est le milieu du segment [AC]
[AH] est la hauteur issue du point À du triangle ABC
On donne : AB=4cm AC=6cm et BC=8cm
Calculer le périmètre du triangle IJH. Justifier la réponse .
Aidez moi svp

Posté par
kenavo27
re : Triangle 29-11-14 à 18:09

bonsoir,
On va commencer par calculer IJ

(IJ)//(BC)  théorème des milieux DONC IJ=BC/2


ou alors applique Thalès


IJ/BC= AI/BC
ou
IJ/8=2/4

Donc 4IJ = 16
ou IJ=4

Calculons HI

AHB est un triangle rectangle.Et HI est la médiane issue de H

Et la mesure de la médiane est égale à la moitié de celle de l'hypothéhuse
donc 4/2=2
Retrouve la propriété

Idem pour HJ=6/2=3

Enfin tu additionnes tout cela

Posté par
Chapitre27
re : Triangle 29-11-14 à 18:31

Je n'ai pas fais la théorème de thales

Posté par
Priam
re : Triangle 29-11-14 à 21:55

Mais tu as certainement vu le théorème des milieux.

Posté par
Chapitre27
re : Triangle 30-11-14 à 18:26

Juste le théorème de pythagore

Posté par
gwendolin
re : Triangle 01-12-14 à 17:32

bonjour,

es-tu sûr de ce que tu dis?

Dans un triangle, la droite qui passe par le milieu de 2 des côtés est // au 3ème côté et la longueur du segment formé est = à la moitié de la longueur de ce troisième côté.

Appliqué à ici :
J milieu de [AC]
I milieu de [AB]
--> Dans un triangle, la droite qui passe par le milieu de 2 des côtés est // au 3ème côté et la longueur du segment formé est = à la moitié de la longueur de ce troisième côté.
(IJ)//(BC) et IJ=BC/2=8/2=4 cm

Dans AHC rectangle en H :
J est le pied de la médiane relative à l'angle droit
Dans un triangle rectangle, la longueur de la médiane relative à l'angle droit est = à la moitié de la longueur de l'hypoténuse --> JH=AC/2

de même tu démontreras que IH=AB/2


Posté par
dpi
re : Triangle 01-12-14 à 17:47

Bonsoir

Avec Pythagore pas de problème pour IJ
Avec les médianes on trouve aussi IH et HJ.


Pour mémoire...
C'est plus dur pour positionner le point H.
On fait une double égalité
HC²=16-AH²
HB²=36-AH²
HB²-HC²=20
(HB+HC)(HB-HC)=20 avec HB+HC=8
Donc HB-HC=2.5
HB=5.25 cm  HC=2.75 cm  
AH²+2.75²=16
AH=2.9cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !