Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par peanut butter (invité) 15-10-06 à 16:10

Merci de me dire si je suis dans la bonne direction dans mon explication de géométrie?
Soit SAB un triangle isocèle en S, et soit I le milieu du segment [AB]. Le cercle de centre I et de rayon IS recoupe la droite (IS) en T. Démontrer que SATB est un losange.

Ma démonstration :
On sait que I est le milieu de [AB].
On sait aussi que I est le centre du cercle et S et T
sont des points sur la droite (IS) qui coupent le cercle.
Donc S est le symetrique de T par rapport à I,
SI = IT donc AI = IB et SI = IT
Donc I est le centre de symétrie du quadrilatère.
(AB) et (ST) sont les axes de symetries.
Or un losange a 2 axes de symétrie : les droites portées par ses diagonales et un centre de symétrie : le point d'intersection de ses diagonales.
Donc ATBS est un LOSANGE. OUF..... merci d'avance

Posté par
Celoo
re : triangle 15-10-06 à 17:14

ca a l'air d'être bon
tu peux aussi dire :
- I milieu de [AB]=> SI perpendiculaire à AB puisque c'est un triangle isocèle
- T appartient à (SI) et TI=IS puisque I centre du cercle
Donc les diagonales de SATB sont perpendiculaires et se coupent en leur milieu => losange

Posté par peanut butter (invité)triangle 15-10-06 à 17:36

Merci Celoo de ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !