Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle ABC

Posté par
Birdie1964
26-12-18 à 19:04

Bonjour je suis en seconde et j'ai ce DM à faire je n'arrive pas à résoudre la question 3 , merci pour votre aide

On considère un triangle ABC. I et J sont les milieux respectifs de [AB] et de [AC]. K
est le symétrique de I par rapport à B et L le symétrique de J par rapport à C.
1. Faire une figure et donner les coordonnées des points K et L dans le repère (A, I, J).
Aucune justification n'est demandée.
2. Démontrer que les droites (BC) et (KL) sont parallèles.
3. Soit D(−1 ; 1). La parallèle à (CD) passant par L coupe la droite (AD) en E.
Déterminer les coordonnées du point E.
4. Que peut-on dire des droites (BD) et (EK) ? Justifier.

Posté par
Priam
re : triangle ABC 26-12-18 à 19:21

3) Le point E est l'intersection de la droite (AD) et de ladite parallèle à la droite (CD).
Détermine les équations de ces deux droites qui se coupent en E; tu pourras en déduire les coordonnées de ce point.

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle ABC 26-12-18 à 19:28

Bonjour,

1) faire une figure

montre ta figure
pour savoir joindre une figure lire la FAQ [lien]


dans laquelle bien entendu doit figurer le point D puisque c'est ça qui te bloque, et une "matérialisation" du repère (axes, unités ... grille éventuellement)

de plus comme tout dépend des coordonnées des points précédents de l'exo (Question 1) donne les.

Posté par
Birdie1964
re : triangle ABC 26-12-18 à 19:34

je peux calculer facilement l équation d  de la droite AD par contre je n'ai pas l'équation de la droite LE   (je ne connais pas E ) je sais qu'elle est // a CD et donc que le coefficient directeur est commun mais après ...

Posté par
Priam
re : triangle ABC 26-12-18 à 19:38

. . . et tu connais aussi les coordonnées du point L . Alors ?

Posté par
Birdie1964
re : triangle ABC 26-12-18 à 20:07

ok je pense avoir trouvé si je prends le points L (0;3) je peux calculer son équation de droite  f(x) = ax + b soit  3 = 0*x+ b donc b =3  et comme la droite LE est // à la droite CD   je vais calculer l équation de la droite CD et prendre le coefficient directeur ==> une fois que j'ai les 2 équations de droites AD et LE pas de soucis pour trouver le point d intersection
merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !