Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle de meme forme

Posté par marguerite (invité) 07-11-04 à 14:42

bonjour j'ai un exercice ou je bloc sur une question pouvez vous m'aider merci.
dans le tapeze rectangle ABCD ,la diagonale (AC) est perpendiculaire au cotéoblique [AD]
demontrer que les triangle ADC et ABC sont de meme forme.ecrire les rapports des cotés correspondants

Posté par marc999 (invité)re : triangle de meme forme 07-11-04 à 14:52

Salut,

Il faut comparer les angles :
Par construction DAC=ABC=90°
De plus si on note l'angle BAC alors , on a :ACB=90°- donc ACD=90°-(90°-)=
Donc BAC=ACD
Et on déduit alors que BCA=ADC (somme des angles=180°)

Par suite les triangles ABC et ADC ont des angles homologues isométriques , donc ces triangles sont semblables .

Le rapport de leur côté correspondant est :
BC/AD = BA/AC = AC/CD

Voilà..........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !