Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle de Sierpinski

Posté par
floriann
15-02-11 à 15:31

la figure de depart est un triangle équilaterale violet .on construit a l interieur un triangle bleu obtenu en joignant les milieux des cotes du triangle de depart
de la meme façon on construit un petit triangle bleu dans chacun des trianglesviolets de la fig 1 Combien obtient on de triangles violets dans la fig 2
imaginons on continue de construire des triangles bleus dans les triangles violets.Combiena t on de triangles violets dans la fig 4 puis dans la fig 7 .Pour cet exercice il ne faut utiliser que des 3 et des signes x Et dans la figure 20.
Ce que je ne comprends pas c est l utilisation des 3 et des x
Merci pour l aide

Posté par
gabou
re : triangle de Sierpinski 15-02-11 à 15:51

hello

parceque le nombre de triangles à traiter se multiplie de manière exponentielle (x 3 à chaque étape : 1, puis 3, puis 9, puis 27, etc. : 3n-1 après la ne étape

voila un dessin, ce n'est pas la bonne couleur..;mais à ça près....

A+

triangle de Sierpinski

Posté par
floriann
triangle de Sierpinski 15-02-11 à 15:55

merci du temps donné je commençais à comprendre un peu dur

Posté par
gabou
re : triangle de Sierpinski 15-02-11 à 16:12



à l'etape 1 on a 1 tr    31-1 = 30=1
à l'etape 2 on a 4tr     32-1 = 31=3   en plus donc 1+3 = 4
à l'étape 3 on a 13 tr   33-1 = 32=9   en plus donc 4+9 = 13


etc...
la formule pour le nbre de tr à traiter est bien 3n-1, mais si tu veux le nbre de tr total, ça je sais pas...

A++

Posté par
floriann
triangle de Sierpinski 15-02-11 à 16:21

j arrive pas a trouver le7 et le 20j ai pas le cours

Posté par
gabou
re : triangle de Sierpinski 15-02-11 à 19:06

Re

si ce sont les tr violets que tu cherches, sur le dessin ce sont les tr rouges
donc on a

étape de départ 30= 1
etape 1   31=3
etape 2   32=9
etape 3   33=27
.
.
.
facilement vérifiable sur le dessin
.
.
.
étape 7   37= 2187
étape 20  320  = 3486784401
.
.
etape n   3n

a+

Posté par
gabou
re : triangle de Sierpinski 15-02-11 à 19:11

pour l'exposant c'est n ou n-1 selon que l'on considère ou pas l'étape 0

si on dit que l'etape de départ = étape 1 alors la formule est 3n-1

en effet on a 31-1 tr   (comme je te l'ai dit à la premiere réponse)

si on dit que l'etape de départ est l'étape 0 alors la formule est 3n


cela dépend de ce qui a ete expliqué par ton prof.

Posté par
gabou
re : triangle de Sierpinski 15-02-11 à 19:29

n'oublie de tenir compte de la remarque pour ton exercice

si départ = etape 0 ==> etape 7 = 37

si départ = etape 1 ==> etape 7 = 36

Posté par
floriann
triangle de Sierpinski 15-02-11 à 21:50

merci a toi tu sais on a le cours apres l activité

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !