Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle devoir dm

Posté par
tournesol03
04-06-13 à 18:59

Bonjour j'ai un devoir à faire, je voudrais savoir si c'est juste

ABC est un triangle et on appelle H le pied de la hauteur issue de A
On sait que HA = 16CM  HB = 11CM  AC = 21CM

1 calculer AB  HC  BC
2 le triangle ABC est il rectangle
3 calculer la mesure de chaque angle de ABC

Ce que j'ai fait :

1
AB
AH²+BH²
16 x 16 + 11 x 11
256 + 121 = 377
377 = 19.4 cm

HC
AC² - AH²
21 x 21 - 16 x 16
441 - 256 = 185
185 = 13.6 cm

BC
13.6 + 11 + 24.6 CM

2
triangle ABC n'est pas rectangle
BC² = 24.6²=605.16

CA² + AB² = 21² + 19.4²
CA² + AB² = 441 + 376.36
CA² + AB² = 817.36

BC² CA² + AB²

3
ANGLE A 72°  ANGLE B 58° ANGLE C 50°
72 + 58 + 50 = 180

(est ce qu il existe une formule pour calculer des angles ?)

MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
plvmpt
re : triangle devoir dm 04-06-13 à 19:09

bonjour,

comment tu as calculé les angles ?

Posté par
tournesol03
RE 04-06-13 à 19:11

MERCI

AVEC MON RAPPORTEUR

mais je pense qu il y a une formule, mais on a pas encore appris

Posté par
plvmpt
re : triangle devoir dm 04-06-13 à 19:12

t'as pas appris le cosinus ?

Posté par
tournesol03
re 04-06-13 à 19:22

si mais pour calculer des mesures en cm

Posté par
plvmpt
re : triangle devoir dm 04-06-13 à 19:26

ds le triangle rectangle aHb

H = 90°
cos B = BH/AB
cos B = 11/19,4 = 0,5670 d'ou B = 55° arrondi au degré

Posté par
tournesol03
re 04-06-13 à 19:34

j'ai regardé mon livre de math
ils parlent des angles triangle rectangle

mais dans mon devoir il n est pas rectangle

est ce que le 1 et 2 de mon devoir est juste ?

MERCI

Posté par
plvmpt
re : triangle devoir dm 04-06-13 à 19:37

angle hAb = 180-(90+55) = 35°

triangle rectangle aHc

H = 90°
cos hAc = AH/AC
        = 16/21
        = 0,7619 d'ou A = 40° arrondi au degré

C = 180-(90+40) = 50°

Posté par
plvmpt
re : triangle devoir dm 04-06-13 à 19:38

si tu as triangle srectangles  en H

AHB et AHC, lis ce que j'ai ecrit, j'ai calcule ds les  2 triangles

Posté par
tournesol03
RE 04-06-13 à 19:55

MERCI POUR TOUT

EST CE QUE LE 1 ET 2 SONT JUSTE ?

CAR MAINTENANT J'AI UN DOUTE SUR LE 2
ABC n est pas triangle rectangle

Posté par
plvmpt
re : triangle devoir dm 04-06-13 à 19:56

ok,

Posté par
tournesol03
RE 04-06-13 à 20:06

MERCI BEAUCOUP

Posté par
tournesol03
re 04-06-13 à 20:19

je m excuse mais je comprends pas l angle A = 40°

pouvez vous m expliquer

Posté par
tournesol03
re 04-06-13 à 20:36

non désolée j 'ai compris
on additionne 35 + 40 ce qui donne A 75°

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !