Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle équilatéral

Posté par
ligh1305
13-12-20 à 14:10

Bonjour, j'arrive pas faire cette exercice pouvez vous m'aider ?  je suis débutant sur ce forum

soit ABC un triangle équilatéral de cote 6 et m point de( AB). on construit les triangles équilatéraux  ADM et MBE intérieur au triangle ABC .
AM=x on appelle T(x) la somme de aires  des triangles ADM et BME et on note Q(x) l'aire du quadrilatère DCEM. On cherche si les aires associées aux fonction T et Q  peuvent être égal.

1) Reproduire la figure sur géogebra pour conjecturer les solutions de T(x) = Q(x).


Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : triangle équilatéral 13-12-20 à 14:11

Bonjour et bienvenue
peux-tu nous montrer ta figure geogebra ? tu en fais une capture d'écran et tu la postes ici

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle équilatéral 13-12-20 à 14:12

Bonjour, est-ce que tu as construis la figure dans geogebra ?

Posté par
ligh1305
re : triangle équilatéral 13-12-20 à 14:16

Bonjour,
j'ai du mal a utilisé géogébra

Posté par
malou Webmaster
re : triangle équilatéral 13-12-20 à 14:24

une démarche possible
choisir segment créé par 1 point et une longueur
tu vas avoir A, longueur 6
puis polygone régulier (triangle équilatéral, c'est 3 côtés)
puis choisir point sur objet pour construire M (que tu renommeras en M)
etc...
allez, essaie

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle équilatéral 13-12-20 à 14:27

Commence par
- dessiner le triangle ABC de coté 6 (icône polygone régulier dans la barre)
- puis pose un point M sur AB (icone point sur objet)
- puis tu dessines les deux triangles équilatéraux (toujours l'icone polygone régulier)
- tu dessines le quadrilatère BCEM (avec l'icone polygone)

chaque fois que tu as dessiné une figure, geogebra a créé un objet dans la zone algèbre qui représente justement pour les polygones l'aire de la figure donc par exemple pour le quadrilatère tu dois trouver un objet q1 qui est l'aire de BCEM.
si tu veux la somme des aires des deux triangles intérieurs tu peux par exemple taper T = poly2 + poly3

ensuite tu fais bouger M avec la souris et tu regardes quelle configuration donne un T = q1

Posté par
malou Webmaster
re : triangle équilatéral 13-12-20 à 14:29

je te passe la main Glapion
bonne après-midi

Posté par
ligh1305
re : triangle équilatéral 13-12-20 à 14:43

Alors j'ai fait la figure mais je vois q1 mais pas l'aire du polygone comment le voir ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle équilatéral 13-12-20 à 14:48

Dans la zone algèbre tu dois avoir q1= quelque chose et bien c'est l'aire du polygone.

(et d'ailleurs tu peux aussi le prendre avec la souris et le traîner sur la figure , il se mettra à jour quand M variera).

Posté par
ligh1305
re : triangle équilatéral 13-12-20 à 14:49

C'est écrit q1= polygone ( D C E M )

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle équilatéral 13-12-20 à 14:58

Dans la zone algèbre tu devrais avoir triangle équilatéral (tu as dû regarder dans les propriétés)
triangle équilatéral

Posté par
ligh1305
re : triangle équilatéral 13-12-20 à 15:01

Moi mon aire est de 7,6
Amd+mbe = 8

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle équilatéral 13-12-20 à 15:04

oui ça dépend où est M, les aires sont variables.

Posté par
ligh1305
re : triangle équilatéral 13-12-20 à 15:21

Merci beaucoup

Posté par
ligh1305
re : triangle équilatéral 13-12-20 à 18:55

Re bonsoir mais on me pose la question quel est l'ensemble de définition de t et q ?

Comment faire pour la trouver ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle équilatéral 13-12-20 à 23:01

c'est simple, pour quelles valeurs de x est-ce que t et q sont définis ?
c'est quoi x ? il varie entre quoi et quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !