Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangle équilatéral dans un carré

Posté par
coco22300
09-12-10 à 19:11

bonjour tout le monde
j ai encore un exercice ou je ne comprends rien
je compte sur vous!
merci d avance!
voila l enoncé:

ACDE est un carré de côté a = 2 et ABC est un triangle équilatéral construit à l'intérieur du
carré.
1) Montrer que AEB est un triangle isocèle et calculer ses angles
2) En déduire que (EB;ED)=pi/12
pour la 1 comme c est un carré les cotés ont tous la meme longeur
sachant que ABC est un triangle equilateral
alors comme AB=AC qui lui est egale a AE alors ca fait un triangle equilateral
j ai compris cette premiere question mais je n arrive pas a trouver la demonstration scientifique
pour la 2 je n ai pas compris

H est le pied de la hauteur issue de B dans le triangle BED
3) Calculer BH et en déduire le calcul exact de cos(pi/12) puis celui de sin(pi/12) et tan(pi/12)
pour BH je trouve 0,31 est ce que c est ca?
Et pour les autres je ne vois pas du tout comment faire
pouver vous m aider merci beaucoup

Posté par
caylus
re : Triangle équilatéral dans un carré 09-12-10 à 19:50

Salut Coco, (Bruno Cremer)
Ceci devrait vous aider.
Triangle équilatéral dans un carré

Posté par
coco22300
re : Triangle équilatéral dans un carré 10-12-10 à 18:22

Desolé mais je ne vois pas

Posté par
coco22300
re : Triangle équilatéral dans un carré 10-12-10 à 20:04

caylus es tu la????
quelqu'un peut m aider

Posté par
caylus
re : Triangle équilatéral dans un carré 10-12-10 à 22:40

Bonsoir,
On calcule la hauteur du tr ABM (M est le milieu de [AC] par le th de Pythagore.
Pour trouver ( 2²-1²)=3
=>BH=2-3.

Posté par
coco22300
re : Triangle équilatéral dans un carré 11-12-10 à 11:37

OK
pour le cos :
adjacent/hypoténuse:
et apres comment je peux faire???

Posté par
coco22300
Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 13:35

ACDE est un carre de cote a = 2 et ABC est un triangle equilateral construit a l'interieur du
carre.

1) Montrer que AEB est un triangle isocele et calculer ses angles.

2) En deduire que (EB,ED)= Pi/12

H est le pied de la hauteur issue de B dans le triangle BED

3) Calculer BH et en déduire le calcul extact de cos(Pi/12) puis celui de sin (pi/12) et tan ( pi/12)

4) Donnez les valeurs exactes de sin ( 5pi/12)  cos (5pi/12), sin ( 7pi/12) cos ( 7pi/12) sin (11pi/12)  cos ( 11pi/12)



J'ai fait la figure mais n'arrive pas a commencer, pouvez-vous m'aider svp... Merci d'avance à ceux qui auront du courage pour m'expliquer ça

*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 13:45

ABC équilatéral
AC=AB
ABDE est carré
AB=AE
donc
AC=AE
dont ACE est isocèle

*** message déplacé ***

Posté par
coco22300
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 13:55

Merci beaucoup ..

Pouvez vous m'aidez pour le 2 et 3 . Le 4 je viens de reussir a le faire !

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 13:59

Bonjour,
ABC est isocèle parce qu'il a 2 cotés égaux AB=AE (parce que AB=AC et que AC=AE)
L'angle BAE est le complémentaire de CAB donc c'est /6. Les angles à la base du triangle isocèle sont égaux et on sait que la somme des angles d'un triangle vaut donc 2x+/6= d'où x
(EB,ED) est le complémentaire du x que tu viens de trouver.

Triangles equilatèral dans un carré ...

*** message déplacé ***

Posté par
coco22300
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:03

Merci beaucoup, comment on calculer BH ?

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:05

Bonjour

j'ai du mal à vous suivre !

Citation :
ABC est isocèle parce qu'il a 2 cotés égaux AB=AE (parce que AB=AC et que AC=AE)


*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:08

Je serais curieux de connaitre ta réponse au 4) dans la mesure où tu n'as pas celle du 3)

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:08

BH/EH = tan (pi/12) donc d'un coté BH=tan(pi/12)
Ou bien tu peux dire aussi que BH=AE-la hauteur du triangle équilatéral donc 2-2\sqrt{3}/2=2-\sqrt{3}~ 0.26795

*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:08

Et pour Louisa : eh oui, équilatéral et carré ont des définitions très précises.

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:10

désolée d'être intervenue

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:10

C'est pas ABC est isocèle c'est ABE, j'ai fait une erreur de frappe.

*** message déplacé ***

Posté par
coco22300
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:11

Bah pour le 4 on avait fait un tableau en classe et j'ai reussi a me depatouiller avec sa !

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:11

ça peut être équilatéral et isocèle ? ouais je dois être + que nulle

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:13

oui effectivement. un triangle équilatéral a ses 3 cotés égaux, il est donc à fortiori isocèle aussi. un triangle isocèle n'a que 2 cotés égaux.
Donc ici par exemple ABC est équilatéral mais ABE n'est qu'isocèle.

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:14

merci

*** message déplacé ***

Posté par
coco22300
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:19

Merci


Comment je dois m'y prendre pour cos (5pi/12) sin (5pi/12) et tan (5pi/12) A la question 3)

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:22

C'est la question 4) ça. Je croyais que tu avais dit que tu l'avais faite ? et même que ça a épaté dhalte. intox ?

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:23

Bonjour

> Glapion :

Citation :
un triangle équilatéral a ses 3 cotés égaux, il est donc à fortiori isocèle aussi. un triangle isocèle n'a que 2 cotés égaux.
Le "n'a que 2 côtés égaux" contredit le "a fortiori" qui précède, non ?

*** message déplacé ***

Posté par
coco22300
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:26

La 4) je l'ai fait par rapport a un tableau mais la 3) je n'arrive pas a mis prendre :S

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:26

Oui le "à fortiori" qui veut dire pour une raison plus forte n'est pas heureux ici.
disons alors "un triangle équilatéral a ses 3 cotés égaux, il est donc également isocèle.". Ça te va comme ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:30

Ce n'est pas le "a fortiori" qui me gêne, ce serait plutôt le "n'a que".

Tout dépend bien sûr de la définition qu'on prend pour un triangle isocèle...

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:33

Bonjour littleguy

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:34

Ben si, un triangle isocèle n'a que 2 coté égaux (donc sous entendu un de moins qu'un triangle équilatéral) mais c'est vrai que c'est un de plus qu'un triangle quelquonque
Tu ferais mieux d'aider coco qui n'est pas près d'arriver à répondre à la dernière question vu que je n'ai pas l'impression qu'elle sache super bien ses formules de trigo, plutôt que de me chipatouiller sur des questions de sémantique.

*** message déplacé ***

Posté par
coco22300
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:38

Ouais je galère un peu ....

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:39

Pas de disputes

caylus avait déjà commencé de toute façon !

*** message déplacé ***

Posté par
coco22300
re : Triangle équilatéral dans un carré 11-12-10 à 14:39

vous pouvez m aider
s il vous plait
merci d avance

Posté par
Louisa59
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:39

Triangle équilatéral dans un carré

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:41

ha, en plus tu fais des doubles posts coco ! ça, c'est pas bien.

*** message déplacé ***

Posté par
coco22300
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:44

Je veux juste réussir mon exercice !

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Triangles equilatèral dans un carré ... 11-12-10 à 14:45

OK Glapion. Je vous laisse.

Cependant ce n'était pas du chipatouillage, c'était un clin d'oeil sur une .... "maladresse" :

Citation :
un triangle équilatéral a ses 3 cotés égaux, il est donc à fortiori isocèle aussi. un triangle isocèle n'a que 2 cotés égaux.
Tu dis donc implicitement que ABC est équilatéral donc isocèle, puis tu affirmes qu'un isocèle n'a que deux côtés égaux ; cela m'a paru contradictaoire, mais effectivement ça n'aide pas coco22300

Bonjour Louisa59

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : Triangle équilatéral dans un carré 11-12-10 à 19:34

EB²=EH²+BH²=>EB²=1²+(2-3)²=1+4+3-43=8-43
=>EB=2(2-3) est l'hypoténuse.
=>cos 15°=1/(2(2-3))=0,5*(2+3)/((2-3)(2+3))=0,5*(2+3)=0,9659258262890682867497431997289

Posté par
caylus
re : Triangle équilatéral dans un carré 11-12-10 à 19:39

Un oubli de parenthèses dans les 2  dernières écritures:
lire (2-3)
et (2+3)

Posté par
coco22300
re : Triangle équilatéral dans un carré 11-12-10 à 19:55

Excuse moi mais comment fais tu passer de
8-4racine de 3
a
2racine de deux - racine de 3
comment arrives tu a avoir 2 racines???

Posté par
caylus
re : Triangle équilatéral dans un carré 11-12-10 à 20:48

Je note racine par V

EB²=8-4V3=4(2-V3) par une mise en évidence du facteur 4.
EB²=( 2*(V(2-V3)) )²
=>EB=2.V(2-V3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !