Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Triangle equilateral inscrit

Posté par
askk21
31-10-19 à 11:24

Bonjour, je bloque sur un exercice ! pourriez vous m'expliquer les étapes a effectuer et me corriger, merci beaucoup

Exercice

Soit ABC un triangle équilatéral direct, et Γ le cercle circonscrit.
Soit M un point de l'arc de cercle BC ne contenant pas A.
a) Soit D le point de la droite (MC) tel que MB = MD, avec M ∈ [CD]. Déterminer
les angles (CMB) et (BMD).

réponse :
on sait que l'angle BAC= 60° car c'est un triangle équilatéral donc d'après le théorème de l'angle inscrit alpha+beta=180°
d'où BMC= 180-60=120°.


b) En déduire que le triangle BMD est équilatéral.

réponse: on le point L qui se trouve sur la droite CD donc 180°-120°=60° pour l'angle BMD...mais je ne vois oas comment prouver que le triangle BMD est equilateral..!

c) Soit r la rotation de centre B et d'angle −60◦.
Déterminer r(A) et r(M).

d) En déduire que MA = CD.

e) En déduire que MA = MB + MC.

Merci !

Posté par
Leile
re : Triangle equilateral inscrit 31-10-19 à 11:31

bonjour,

b)
MB = MD   ==> le triangle est isocèle en M, ses 2 angles à la base sont égaux,
et tu viens de montrer que l'angle BMD = 60° ...

Posté par
askk21
re : Triangle equilateral inscrit 31-10-19 à 11:38

il est écrit qu'il faut déduire que c'est un triangle equilateral cependant vius me dites qu'il est isocèle  .. je ne comprends pas

Posté par
Leile
re : Triangle equilateral inscrit 31-10-19 à 12:03

d'après l'énoncé, il a deux cotés égaux : il est au moins isocèle
S'il est isocèle en M, ses deux angles à la base sont égaux.
Or, tu viens de montrer que l'angle BMD = 60°,
il reste combien pour les deux autres ? qui sont égaux ...    donc combien pour chacun ?

NB : un triangle dont les 3 angles mesurent 60° est équilatéral.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !