Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle equilatéral inscrit dans un cercle type premiere S.

Posté par
payette
05-05-09 à 19:37

bonjourr a tous, j'aurais besoin que vous m'aidiez pour un petit exercice a faire pourdemain et j'ai du mal à comprendre car c'est de type premiere S.
VOici l'énoncé:

dans la figure ci-contre, ABC est un triangle equilatérale et C son cercle circonsrit. M est u point quelconque du petit arc AB.On considere le point I du segment [MC] tel que MI=MA. Le but de l'exercice est de montrer que MA+MB=MC.
1.MOntrer que MAI est un triangle equilateral.
2.A l'aide  d'une isométrie , démontrer MB=IC.
3.conclure.

J'aimerais vraiment que vous m'aidiez s'iil vous plaiiiit ...

Posté par
payette
re : triangle equilatéral inscrit dans un cercle type premiere S 05-05-09 à 22:04

s'iiiiiil vous plait !(

Posté par
payette
re : triangle equilatéral inscrit dans un cercle type premiere S 05-05-09 à 22:46

mais pourquoi vous aidez tous le monde sauf moi?? !!!

Posté par
pgeod
re : triangle equilatéral inscrit dans un cercle type premiere S 05-05-09 à 22:57


1.MOntrer que MAI est un triangle equilateral.

MA = MI
et AMC = ABC = 60° comme angles intersectant le même arc.

...

Posté par
pgeod
re : triangle equilatéral inscrit dans un cercle type premiere S 05-05-09 à 23:02


2. rotation de centre A et d'angle 60°

...

Posté par
payette
re : triangle equilatéral inscrit dans un cercle type premiere S 05-05-09 à 23:23

mercii pour ton aide je crois avoir trouver une piste dites moi s'il vous plait si c'est juste :

1.AMC coupe larc AC et ABC coupe larc AC donc AMC=ABC et comme ABC est equilateral ces angles font tous 60° alors ABC=60° et AMC aussi. Dans le triangle AMI ; AM=MI et AMI=60° Ces deux cotés sont égaux de plu il y a un angles à 60° MAI est done un triangle equilatéral.



2. D'aprl'isométrie de rotationde centre A, AB=AC et MA=IA et MAI=BAC et d'pres une des propriétés des isométries : " un segment [AB] a pour image le segment   [A'B'] " alors MB=IC

c'est çà?

Posté par
pgeod
re : triangle equilatéral inscrit dans un cercle type premiere S 06-05-09 à 19:27

oui, c'est ça, pour 1/ et 2/, même si le 2/ est un peu mal redigé.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !