Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle et centre de gravité

Posté par
4maths
29-09-10 à 13:25

Bonjour,

est ce que quelqu'un peut m'aider à finir cet exo, svp ?

ABC est un triangle rectangle en A et C son centre de gravité. AB=4 et AC=3

a) calculez AC' ( CC'est la médiane issue de C et passant par G)
j'ai fait :
AB = AC'+C'B
AB = 2 AC' puisque la médiane coupe AB en son milieu
AC'=4/2=2

b) Calculez CC'puis CG
J'ai utilisé le théorème de la médiane
CA²+CB²=2CC'²+ 2C'A²

J'ai calculé CB² avec pithagore

9+25 = 2 CC'+ 8
2 CC'= 13
CC'= racinde de 13

j'ai calculé CG en utilisant les propriétés du centre de gravité
CG = 2/3 CC'

c) calculez BG et là je bloque

quelqu'un peut il me dire si ce que j'ai fait est juste et m'aider à terminer

merci beaucoup

Posté par
watik
re : triangle et centre de gravité 29-09-10 à 13:37

bonjour

ce que tu as fait en a) et b) est juste

c) procède comme pour CG:
calcules AB'   ; B' étant le milieu de [AC]
ensuite tu calcules BB' comme tu as fait pour CC'
ensuite tu calcules BG comme tu as fais pour CG

Posté par
4maths
re : triangle et centre de gravité 29-09-10 à 15:34

merci de votre réponse

mais j'ai un shéma non reproduis ici où ,n'apparaissent pas les autres médianes  
faut il quand même les utiliser ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !