Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle et pythagore

Posté par
cralex
19-09-16 à 21:44

soit un triangle BOC rectangle en O. A est le symétrique de C par O et D le symétrique de B par O.
Comment démontrer par le théorème de Pythagore que ABCD est un parallélogramme?

Posté par
kenavo27
re : triangle et pythagore 19-09-16 à 22:25

Bonsoir
As-tu fait une figure?

Posté par
cralex
re : triangle et pythagore 25-09-16 à 11:23

Bonjour,
Le triangle OBC rectangle en O tel que OB=3 et OC=6. En construisant les points A  et  D symétriques respectifs de C et B par rapport au point O: comment démontrer que ABCD est un parallélogramme?
Sachant que la symétrie conserve les distances: AO=OC et DO=OB.
CA et DB  se coupent en leur milieu je sais que dans un parallélogramme les diagonales se coupent en leur milieu donc O qui est le point d'intersection des diagonales est aussi le milieu des 2 diagonales. Donc le quadrilatère ABCD est un parallélogramme.
Le raisonnement est-il bon?

Posté par
ManonDelavet
re : triangle et pythagore 25-09-16 à 17:55

Il semblerait que le raisonnement de Cralex soit juste.

Posté par
mijo
re : triangle et pythagore 25-09-16 à 18:16

Bonjour à tous
C'est même un losange car les diagonales sont perpendiculaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !