Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle et vecteurs

Posté par Jmy (invité) 13-04-06 à 13:49

Bonjour,
Petit soucis avec l'exercice suivant. Je ne parviens pas à trouver la réponse à la question b)ii

ABC est un triangle, I J et K les milieux respectifs des segments [AB], [BC] et [AC]
a) Exprimez le vecteur AJ en fonction des vecteurs AB et AC
b) Complétez:
i --> BK (en vecteur) + 1/2 AC(vecteur) = ...
réponse: BC en vecteur
ii --> CI (en vecteur) + ... = BC (vecteur)
C'est là que je ne comprends pas ... vous pourriez m'aider s'il vous plait?

Merci

Posté par
_Estelle_
re : Triangle et vecteurs 13-04-06 à 13:54

Bonjour,

Es-tu sûr de ton énoncé ?

Estelle

Posté par
littleguy
re : Triangle et vecteurs 13-04-06 à 15:32

Bonjour

Pour la dernière : \vec{CI}+\frac{3}{2}\vec{BC}=\vec{BC}

...un peu tiré par les cheveux, mais ça marche, sauf erreur bien sûr.

Posté par Jmy (invité)re : Triangle et vecteurs 13-04-06 à 16:58

Oui je me suis posé bien des questions concernant l'énoncé. mais il semblerait qu'il soit correct.
Merci

Posté par Jmy (invité)re : Triangle et vecteurs 13-04-06 à 17:01

Je ne suis pas convaincu par ta réponse littleguy... ça me semble ultra louche.
Mais merci d'avoir essayé.

Posté par
littleguy
re : Triangle et vecteurs 13-04-06 à 17:08

Tu as raison Jmy, c'est plus que louche, c'est faux, j'ai travaillé avec I milieu de [BC]...

Posté par
jacqlouis
RE: triangle et vecteurs 13-04-06 à 17:55

    Bonsoir. Voilà ce que j'ai trouvé :
a)  V(AJ) = 1/2 [ V(AB) + V(AC) ]
b)  V(BK) + 1/2 V(AC) = V(BC).
Pour le dernier (?), est-ce le bon énoncé ?
    parce que : CI + IB + BC = 0
    d'où  :     CI + 1/2 AB = CB (et non BC !).
A plus tard. J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !