Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle isocèle

Posté par
lola22
06-04-13 à 14:05

Bonjour, j'ai donc un exercice dont je ne trouve pas après beaucoup d'essai, la méthode qu'il faut employer, j'espère trouver de l'aide ! Merci

Sujet: Soit ABC un triangle isocèle en A. Soit H le projeté orthogonal de A sur (BC).
Sachant que 5AH = 3AB, déterminer en fonction de BC, les longueurs AB, AC et AH !

J'ai donc tracé le triangle et le projeté orthogonal ...

Posté par
hekla
re : Triangle isocèle 06-04-13 à 14:11

Bonjour

Pythagore  dans le triangle rectangle AHB

Posté par
lola22
re : Triangle isocèle 06-04-13 à 14:14

C'est ce que je voulais faire mais sa sera donc en fonction de HB et non de BC, ce n'est pas un soucis?

Posté par
wali
re : Triangle isocèle 06-04-13 à 14:15

Bonjour
ABH est un triangle rectangle en H donc
AH²+BH²=AB²
AB²-9/25AB²=BH²=(BC/2)² car 5AH = 3AB et BH=1/2BC (dans un triangle isocèle de sommet A la hauteur issue de A est aussi une médiane.
AB²=(25/16)*(1/4)BC²...
On a AC=AB=...
et AH=3/5AB=...

Posté par
lola22
re : Triangle isocèle 06-04-13 à 14:17

Merci wali , mais je n'ai pas compris la deuxième ligne de calcul :/

Posté par
wali
re : Triangle isocèle 06-04-13 à 14:22

J'ai appliqué Pythagore au triangle ABH

Posté par
hekla
re : Triangle isocèle 06-04-13 à 14:23

vous savez  que la hauteur  issue du sommet principal est aussi médiane médiatrice  et bissectrice

H est par conséquent le milieu de [BC] BH=\dfrac{BC}{2}

Posté par
lola22
re : Triangle isocèle 06-04-13 à 14:23

Oui sa j'ai compris mais ce que je n'ai pas compris c'est cette partie (AB²-9/25AB²)=BH²=(BC/2)²

Posté par
lola22
re : Triangle isocèle 06-04-13 à 14:24

Oui j'ai donc compris la fin mais pas (AB²-9/25AB²)

Posté par
hekla
re : Triangle isocèle 06-04-13 à 14:28

AH^2+BH^2=AB^2 \quad BH^2=AB^2-AH^2 or AH=\dfrac{3}{5}AB d'où  AH^2=\dfrac{9}{25}AB^2

Posté par
wali
re : Triangle isocèle 06-04-13 à 14:32

tu as 5AH = 3AB
donc 25AH²=9AB² AH²=9/25AB²
et BH=1/2BC donc BH²=(BC/2)²
si on replace dans : AH²+BH²=AB² on obtiendra:AB²=BH²+(9/25)AB²
donc (AB²-9/25AB²)=BH²
or BH=1/2BC donc (AB²-9/25AB²)=(BC/2)²

Posté par
lola22
re : Triangle isocèle 06-04-13 à 14:37

Je comprends mais je n'arrive pas à bien mettre tout au clair dans ma tête :/ !! Je vais essayer de le faire merci de votre aide

Posté par
lola22
re : Triangle isocèle 06-04-13 à 14:44

J'ai compris en reformulant sur ma feuille je trouve donc AB²-9/25AB² = (BC/2) ! Mais donc quelles sont les longueurs demandait:
AH = 9/25 AB²
AB² = AB²
AC ?

Posté par
lola22
re : Triangle isocèle 06-04-13 à 14:53

J'ai compris enfin désolé du dérangement juste dernier truc
je ne comprend pas pourquoi?
AB²=(25/16)*(1/4)BC²...

et AH=3/5AB=...

Posté par
wali
re : Triangle isocèle 06-04-13 à 15:01

On a (AB²-9/25AB²)=(BC/2)²
donc (1-9/25)AB²=(25-9)/25AB²=BC²/4
d'où AB²=(25/16)*(1/4)BC²
je continue le calcul:
AB²=(25/16)*(1/4)BC²=(25/64)BC²
soit: AB=(5/8)BC

Posté par
lola22
re : Triangle isocèle 06-04-13 à 15:08

Merci !

Posté par
wali
re : Triangle isocèle 06-04-13 à 15:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !