Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

triangle isocéle et trigonométrie

Posté par kattizy (invité) 11-10-05 à 03:06


Boisoir à tous voivi mon problème g cet exercice afaire pour jeudi du , dumoin ce ke je vous presensente nn'ai k'une partie et j'aierai ke vsous m'aidiez a le resoudre s'ilvous plait
merci.
Soit C le cerle trigonométrique et A un point du cercle.On se propose d'étudier les aires des triangles isocèle de sommets A inscrit dans le cercle C. on choisi le repere ( O;i;j) orthonormal direct avec OA=i.Un triangle isocèle AMM' inscrit dans se présentera alors comme sur la figure suivante
x abssice commune de M et de M'
1-Quels sont lers valeurs possible de x?
2-montrer que l'iar du triangle AMM' s'exprime en fontion de x par:
A(x)=(1-x)(1-x²)
3-Déterminer x tel que l'aire du triangle AMM' correspondent soit maximal



triangle isocéle et trigonométrie

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle isocéle et trigonométrie 11-10-05 à 05:50

Bonjour,

Merci d'éviter l'écriture SMS. Ce forum est un forum francophone.

1-Quels sont lers valeurs possible de x?
Tu n'arrives vraiment pas à répondre à cette question ?
M évolue sur le cercle entre A et le point diamétralement opposé à A.
Donc x (abscisse de M) évolue entre -abscisse de A et +abscisse de A
\fbox{-1\le x\le 1}

2-montrer que l'iar du triangle AMM' s'exprime en fontion de x par:
Tu connais la formule de l'aire d'un triangle, non ?
Soit H le projeté orthogonal de A sur (MM')
A = (1/2) base * hauteur
hauteur = AH = 1-x
base = 2*HM : calcule HM en utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle OMH

3-Déterminer x tel que l'aire du triangle AMM' correspondent soit maximal
Etudie les variations de A(x), par exemple par étude du signe de sa dérivée.

Nicolas

Posté par kattizy (invité)re : triangle isocéle et trigonométrie 11-10-05 à 11:42

merci nocolas, excuse moi pour l'écriture de tchat,mais dit moi comment je fais pour calculé la distance AM car sans Am je ne peux pas utiliséer pytahgore
ousinon merci pour les autre réponse ca va surement m'aider à faire la deuxieme partie

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle isocéle et trigonométrie 11-10-05 à 11:47

Pourquoi veux-tu calculer AM ?
Pour ma part, je te propose : "calcule HM en utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle OMH" (extrait de mon message ci-dessus)

Posté par kattizy (invité)re : triangle isocéle et trigonométrie 11-10-05 à 11:51

oh ok excuse moi j'avavis mal compris merci beaucoup, mais tu sais moi pour la question 1 j'avais mis entre -1 et 0 parce ke car MM' se trouvé du coté des abscisse négatif.Pourquoi toi tu dit que x sesitu entre -1 et 1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle isocéle et trigonométrie 11-10-05 à 11:56

L'énoncé ne dit pas cela...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle isocéle et trigonométrie 11-10-05 à 11:57

Je veux dire : l'énoncé ne précise pas que l'abscisse de M est négative.
Certes, sur la figure, c'est le cas. Mais il fallait bien placer le point M quelque part !

Posté par kattizy (invité)ensemble de définition 12-10-05 à 02:42

bonsoir j'aimerai  savoir quel est l'ensemble de définiton de y= (1-x²)sachant que y ne doit pas etre nul s'il vous plait
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ensemble de définition 12-10-05 à 03:39

Bonjour,

Il faut donc trouver les valeurs de x telles que 1-x^2>0.
En Terminale, est-ce insurmontable ?
( 1-x^2 > 0 <=> x^2 < 1 <=> ... < x < ... )

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par kattizy (invité)re : ensemble de définition 12-10-05 à 04:55

merci monsieur Nicolas, c'est trés gentil et pour moi c'était un peu difficile merci vraiment

*** message déplacé ***

Posté par kattizy (invité)re : triangle isocéle et trigonométrie 12-10-05 à 11:10

exuse moi nicolas mais maintenat que je calcul l'ensemble de définition, je sui un peu embéter parce que je trouve -1<x<1.seulement je suppose que c'est définie surseulement je ne peux pas avoir le signe de -à-1 et je ne peux pas l'avoirde meme pour 1+donc s'il vous plait aider moi encore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle isocéle et trigonométrie 12-10-05 à 11:20


Désolé, mais je ne comprends pas ton message.
x peut varier entre -1 et +1
L'ensemble de définition de la fonction exprimant l'aire du triangle AMM' en fonction de x est [-1;+1]
De quoi veux-tu avoir le signe sur [1;+oo[ ? Cela n'a pas de sens !

Nicolas

Posté par ptitchou (invité)reponse 19-10-05 à 14:48

http://colegio.francia.free.fr/Maths/TS/derivee/exo1/optimisation.htm




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !