Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle isométrique

Posté par
fspower
27-05-09 à 19:06

Bonjour à tous! demain ds sur les triangles isométriques et semblables en plus des fonctions !

Donc petit exo :

Soit un triangle ABC. sur [AB], on place deux points I et J, puis sur [AC], on place les points K et L tel que :
AK = AI et AL = AJ
Les segments [IL] et (JK] se coupent en O

1) Montrer que les triangles AIL et AKJ sont isométriques ?

Réponse : On sait que AIL et AKJ ont en commun les longuers KA = AI et AJ = AL.
Or, si deux triangles ont en commun les longueurs de deux cotés adjacents à l'angle CAB, alors ils sont isométriques...

Donc AIL et AKJ sont isométriques

2) En déduire que les triangles OLK et OIJ sont isométriques.

Je trouve pas.

Quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
kenavo27
re : triangle isométrique 27-05-09 à 19:19

bonsoir

Je ne te donne pas de réponse
simplement :
AL=AI et AK=AI Donc KL=IJ
Les angles AJO et ALO sont égaux

les angles IOJ et KOL sont égaux (opposés par le sommet)

donc les angles OKL et JIO sont égaux
A toi

Posté par
fspower
re 27-05-09 à 19:26

Petite rectification, c'est pas AL = AI mais AL = AJ.

Sachant que les angles OJI et OLA sont égaux, faut que je prouve que OL = OJ pour pouvoir dire qu'ils sont isométriques. Avec KL = IJ je ne peux pas, du moins, pas avec ces deux angles..

Posté par
kenavo27
re : triangle isométrique 27-05-09 à 19:37

Non
Il faut justifier que KL=IJ
Et que les angles OKL et OIJ sont égaux

Pour ces angles:
IOJ=KOL (opposés par le sommet)
AJO=ILA (Les triangles AJK et AIL sont isométriques)

Pour KL et IJ
AL=AJ et AK=AI donc KL=IJ

Or .....
Donc KOL et IOJ sont isométriques

Posté par
fspower
re 27-05-09 à 19:41

D'accord j'ai compris...
J'étais pas loin mais sur un autre coté...

Merci beaucoup.

Posté par
fspower
re 28-05-09 à 16:04

Bon bah ce matin j'ai eu mon ds. Pour les fonction je pense avoir 17/20 sans ventardise. Et pour la géométrie un 15/20 me conviendrai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !