Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle isométrique

Posté par aurelie5912 (invité) 03-12-05 à 15:56

bonjour
pourriez vous m'aider s'il vous plait j'ai chercher ce que je pouvais pour démontrer que 2 triangles etaient isométriques mais je ne vois vraiment pas comment faire pour faire cette exercice
voici l'énoncé
soit un triangle ABC rectangle en A Tel que
AB =4 cm
AC=3 cm
soit D le point de la demi droite [AC) tel que AD =5 cm
soit H le pied de la hauteur issue de A dans le triangle ABC
La paralléle à la droite (BC) passant par le point D coupe la droite (AH) en un point qu'on appelera F

démontrer que les triangles ABC et AFD sont isométriques
Je vous remercie d'avances pour votre aide aurelie

Posté par cedric19919193 (invité)re : triangle isométrique 03-12-05 à 16:54

je crois que tu t'es trompé dans lénoncé ( ou sinon c moi qui ai mal fé la figure) mais le triangle abc ne forme pas d'angle droit alors que afd=90° car c'es la parralele de BC qui coupe ah alors que ah est perpendiculaire a bc voila j'espere que soit tu va changer lénoncé soit quelqun dotre va taider
SAlut

Posté par mysticia (invité)re : triangle isométrique 03-12-05 à 17:04

salut,
peu importe les mesures en fait
il sffit que tu prouves que les angles sont égaux deux à deux:

_ a(AHC)[angle AHC]=90°
_(BC)//(DF)
(AH)perpendiculaire(BC) par définition
=> donc (DF)perpendiculaire(AH)
=>a(AFD)=90°

*a(ACH)=a(CDF)
car (BC)//(FD); donc a(ACH) et a(CDF) angles correspondants

donc tu as a(AHC)=a(AFD) ; et a(ACH)=a(CDF)
comme la somme des angles d'un triangle est toujours égale à 180° a(ABC)=a(FAD)

tpuos les angles étant égaux deux à deux les triangles ABC et AFD sont isométriques.

see you...

Posté par mysticia (invité)re : triangle isométrique 03-12-05 à 17:09

et pour répondre à cédric
elle ne s'est pas trompée dans les mesures, elle n'a donné que 2 mesures, donc son triangle ne peut pas ne pas être rectangle...

see you.....

Posté par aurelie5912 (invité)Re 03-12-05 à 17:52

merci a vous pour votre aide
dans l'énoncé  j'ai  3 mesures AB=4 cm AC=3 cm et AD =5 cm
est ce que je peux   faire pythagore pour demontrer que BC est egale à AD?
ou est ce que je fais comme mysticia m'a dit ??
je vous remercie
et Je vous souhaite un bon week end

Posté par mysticia (invité)re : triangle isométrique 03-12-05 à 19:06

re,
oui j'ai oublié de dire qu'il fallait prouver que les cotés étaient égaux ;p....
donc tu prouves les angles sont égaux et ensite oui tu dois prouver que le angles sont eux aussi égaux,
là comme t'as dit tu utilises pythagore
tu dois prouver que BC=5cm [pas très compliqué, je te laisse faire]
et ensuite c'est fini, en effet pout construire un triange, il suffit d'avoir 2 angles et une longueur....
donc voilà, j'espère que j'ai rien oublié cette fois parceque je suis la reine es oubliages:p.....

see you...

et désolé pour tout ca

Posté par aurelie5912 (invité)re 03-12-05 à 19:11

merci beaucoup Mystica
je te souhaite une bonne soirée
aurelie

Posté par mysticia (invité)re : triangle isométrique 03-12-05 à 19:14

ah je viens de relire mon message, mais c'est-ce que je sais plus m'exprimer moi!!
aller question d'honneur je refais cette phrase immonde et qui veut rien dire:
"donc tu prouves que les angles sont égaux, et ensuite, oui, tu prouves que deux cotés au moins sont égaux entre eux"
bon week toi aussi

see you...

Posté par aurelie5912 (invité)re 03-12-05 à 19:24

ok  encore mille merci
bonne soirée
aurelie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !