Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle isométriques

Posté par
jojobienfaire
25-04-09 à 17:23

bonjour j'ai un exercice a faire pour la rentrée et je n'y arrive pas,kelkun pourrait m'aider svp

soient ABC un triangle rectangle en B et H le pied de la hauteur issue de B.
AB=16 cm  
AC=20cm
BC=12cm


1)Montrez que ABC et HBA, ABC et HBC sont semblables.
2)Calculer L'aire du triangle ABH et en déduire celle de HBC .

SVP aidez moi merci
aurevoir

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangle isométriques 25-04-09 à 18:09

bonjour,

quelques pistes:

1)
ABC et HBA ont en commun l'angle A et un angle droit
ABC et HBC ont en commun l'angle C et un angle droit

2)
ecris les rapports de similitude entre ces triangles:

BH/BC = BA/CA = HA/BA

tu en deduis BH et HA
puis aire ABH = BH×HA/2

et aire HBC = aire ABC- aire ABH

à toi!

Posté par
jojobienfaire
triangles semblables 12-05-09 à 17:40

bonjour,
je me suis aidé de vos pistes et jai tres bien avancer . je trouve pour la question 2 : BH/12=16/20=HA/16

j'en déduis aire ABH =61.44 cm2
aire de ABC =96cm2
et l'aire de HBC=34.56 cm2

merci pour votre aide jespere que c'est bon
au revoir

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangle isométriques 12-05-09 à 23:03

bonsoir,

ça m'a l'air tout bon!

Posté par
jojobienfaire
re : triangle isométriques 13-05-09 à 13:35

bjr je vous  remerci vraiment pour votre aide
au revoir

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangle isométriques 13-05-09 à 21:48

de rien ! bonne continuation!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !