Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle non aplati et Chasles

Posté par
cococuivre
24-03-10 à 17:29

Bonjour à tous

J'ai un problème pour vendredi et je me trouve bloquée.

Tout l'énoncé est en vecteur.

Soit ABC un triangle non aplati. Soit D et E les points vérifiant :

BD= 2/3 AB et EA= 5/3 CA

Démontrer que les (DE)//(BC)

J'ai donc fait
DE = DB+BA+AE
J'ai remplacé
DE= -2/3 AB+BA+5/3CA
DE= 1/3AB + 5/3 CA mais après je fais comment svp

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Triangle non aplati et Chasles 24-03-10 à 17:40

    Bonsoir.  Puisque tu as décrit DE en fonction de AB et CA, décris de la même façon le vecteur BC que tu pourras alors comparer à DE ...

Mais, mais, mais... auparavant, corrige ta réponse, car   BA  =  - AB !

Posté par
cococuivre
Triangle non aplati et Chasles 24-03-10 à 17:51

D'avance merci

en corrigeant donc

DE= -2/3 AB - AB + 5/3 CA

Ensuite est ce que je dois mettre au même dénominateur ?

Posté par
jacqlouis
re : Triangle non aplati et Chasles 24-03-10 à 17:55

    Réduis d'abord les termes en AB  ,

puis alors, passe à  BC , et transforme le en fonction de AB  et  CA .

Posté par
cococuivre
Triangle non aplati et Chasles 24-03-10 à 18:27

DE = AB(-5/3) + 5/3 CA

Posté par
jacqlouis
re : Triangle non aplati et Chasles 24-03-10 à 18:36

    Encore une erreur , car tu avais écrit  dès le début  (+ 5/3)*CA  , et tu ne l'as pas corrigé .
   Retrouve cette erreur, tu dois avoir :    DE = (-5/3)*AB - (5/3)* CA

Posté par
cococuivre
Triangle non aplati et Chasles 24-03-10 à 18:53

Désolée mais je suis un peu fatiguée et j'ai beaucoup de mal il est vrai que AE = -EA

Donc

DE= AB(-5/3)-5/3CA

Posté par
jacqlouis
re : Triangle non aplati et Chasles 24-03-10 à 18:58

    Mais écris donc comme je te l'ai montré... Cela me ferait plaisir, et me montrerait que tu fais attention à ce que je t'envoie !

Donc :   DE =  - (5/3)* AB  -  (5/3)* CA

Et   BC ?  c'est très facile !

Posté par
cococuivre
Triangle non aplati et Chasles 25-03-10 à 10:18

Re bonjour

DE= -5/3 (AB+AC)

BA + AC = BC

Mais quelle valeur pr AB et AC je n'en ai pas dans l'énoncé.

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Triangle non aplati et Chasles 25-03-10 à 10:29

    Bonjour .  On n'a pas besoin de valeurs...  
Tu donnes une réponse (exacte), et tu ne sembles pas savoir ce qu'on te demande !  (et tu brûles, comme disent les enfants, quand ils jouent ! ).

    En fonction de AB et AC :   BC = .............   et tu réponds dans les 2 minutes !

Posté par
cococuivre
re : Triangle non aplati et Chasles 25-03-10 à 10:31

BC= BA + AC

Posté par
cococuivre
re : Triangle non aplati et Chasles 25-03-10 à 10:35

APRES ON DIT QUE LES VECTEURS DE et BC sont colinéaires et on conclue que les droites DE et BC sont parallèles ?

Posté par
jacqlouis
re : Triangle non aplati et Chasles 25-03-10 à 10:48

   Tu ne prouves rien ... et tu ne fais pas ce que je te demande !

Si tu avais lu, tu aurais écrit :    BC =  - AB   -   CA
et tu aurais comparé  avec      :    DE = -5/3*AB - 5/3*CA

et tu aurais pu dire ...

Posté par
cococuivre
re : Triangle non aplati et Chasles 25-03-10 à 11:04

Pour vous c'est simple moi j'ai moins de facilité que vous. Cela ne me saute pas aux yeux et j'essaie de comprendre votre raisonnement à chacune de vos explications. Donc j'ai compris qu'il fallait inverser les signes + et - avec AB et BA mais pr comparer avec DE que dois je faire ? Même dans mes cours ou dans mon livre je n'ai aucune explication.

Posté par
jacqlouis
re : Triangle non aplati et Chasles 25-03-10 à 11:13

    Je ne t'ai rien dit ?...   Je te demande seulement de faire comme je te recommande, et de de bien lire ce que j'écris ...sinon, ce n'est pas la peine !

   Alors, ton livre te dit (et ça c'est sûr) que 2 vecteurs u et v sont colinéaires, quand on peut écrire :  vecteur u = k* vecteur v

Et ici on a :  BC =       - AB   -    CA
                   DE = -5/3*AB - 5/3*CA
Je te les ai fait écrire comme cela, pour que la ressemblance te saute aux yeux !
    Tu vois bien , avec cette écriture, que  :  DE =   (5/3) * BC
et là, tu peux conclure que les 2 vecteurs DE et BC sont colinéaires !

     D'accord comme ça ?
  

Posté par
cococuivre
re : Triangle non aplati et Chasles 25-03-10 à 11:31

Je vous remercie mais avec vos explications tout est plus simple et il est vrai que dans mon livre il y a vecteur = vecteur k* vecteur v mais je cherchais toujours une explication avec les chiffres et avec votre écriture maintenant j'ai compris que cela ne se faisait pas.

Encore merci maintenant je pense y voir plus clair.

Posté par
jacqlouis
re : Triangle non aplati et Chasles 25-03-10 à 11:44

     C'est bien comme ça...  Mais si tu as besoin d'autres explications, il faut les demander .

Pour revenir à tes 2 vecteurs précédents, tu peux naturellement donner les réponses sous la forme :
    BC =       BA  + AC    
    DE = 5/3*BA + 5/3*AC  =  (5/3)*( BA + AC)
Ce sera plus joli, et tu n'auras plus de signes  -  ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !