Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle placé dans un graphique

Posté par
fly
02-11-10 à 11:29

Bonjour, pourriez vous m'aider s'il vous plait?

Enoncé:
Avec le logiciel de géométrie Géogebra, j'ai placé dans le repére (O, I, J) trois point A(2 + 2 ; 2) , B(1 ; 3) et C (3; -3). J'ai ensuite dessiné B^AC.
J'obtiens un angle non droit (90°) alors que je m'attendais à avoir un angle droit, 90°.

Le triangle ABC est-il bien rectangle en A? justifier votre reponse.
Pouvez-vous me dire aussi si le point B' est bien au milieu du segment [AC],

note: B'(3.23 ; 0)

Merci d'avance =S

triangle placé dans un graphique

Posté par
fly
re : triangle placé dans un graphique 02-11-10 à 15:01

J'ai peut-être une idée afin dire si le triangle est rectangle ou non en A...
Est-ce possible de réalisé pythagore rien qu'avec les coordonnées des segments [BA], [AC] et [BC]??? merci

Fly

Posté par
fly
re : triangle placé dans un graphique 02-11-10 à 19:25

Personne? :/

Posté par
gaa
re : triangle placé dans un graphique 03-11-10 à 10:24

Bonjour
à ta question la réponse est oui

si tu as les coordonnées de 2 points A(xA;yA) et B(xB:yB) la distance de AB est telle que
AB²=(xB-xA)²+(yB-yA)²

écrit les carrés des trois côtés du triangle en te servant des coordonnées des 3 points et utilise Pythagore avant de faire le calcul pour chacun des côtés, car il y a des simplifications et tu limites ainsi les "arrondis"

pour la seconde question

non B' ne peut pas être au milieu de [AC]
car si B' était le milieu, on aurait
(yA+yC)/2=0 ce qui n'est pas le cas

Posté par
fly
re : triangle placé dans un graphique 03-11-10 à 12:00

je ne suis pas sur d'avoir bien compris... AB²=(xB-xA)²+(yB-yA)² me permettra de trouver AB, je dois ensuite ré-utiliser cette formule pour trouver AC et BC. Et une fois AB, AC et BC trouver j'utilise les resultats trouver dans la reciproque de pythagore, c'est bien ça?

Merci bien!

Posté par
gaa
re : triangle placé dans un graphique 03-11-10 à 17:47

oui, c'est cela.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !