Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle quelconque

Posté par
Kiiroitori
21-05-12 à 13:08

Bonjour,
j'ai une question bête : comment calcule-t-on l'hypoténuse CB d'un triangle quelconque ABC sachant que AC=3 et AB=4 et Â=120°. Merci...

Posté par
Laje
re : Triangle quelconque 21-05-12 à 13:14

Pourquoi hypoténuse
si le triangle ABC
n' est pas un triangle rectangle ?

Posté par
Laje
re : Triangle quelconque 21-05-12 à 13:40

Si c' est avec la formule connue :

BC² = 9 + 16 - (2 * 3 * 4 * cos 120°)

Posté par
Kiiroitori
re : Triangle quelconque 21-05-12 à 13:44

hum merci...
BC² = AB² + CA² - (2*3*4*cos120°) ?
Pourrais-tu m'indiquer la formule générale afin que je comprenne d'où sort ce "2" ? :x
merci

Posté par
Laje
re : Triangle quelconque 21-05-12 à 13:52

Tu n' as pas à te servir d' une formule
que tu n' aurais pas apprise .

Posté par
Kiiroitori
re : Triangle quelconque 21-05-12 à 14:02

Je ne suis pas au lycée. Je ne me souviens simplement plus de cette formule qui est de niveau seconde je pense...
Et même si j'étais en seconde, j'aurais surement voulu connaitre la formule juste pour voir...
Bon du coup j'imagine que c'est BC²=AB²+CA²-(2*CA*AB*cos120°)...
Merci bien en tout cas

Posté par
Laje
re : Triangle quelconque 21-05-12 à 14:09

Oui , dans un triangle quelconque ,

les côtés ont pour longueurs : a , b et c

a² = b² + c² - 2bc cosÂ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !