Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle rectangle

Posté par
selennia
25-04-07 à 21:54

bonjour,
je suis entrain de faire un dm de maths et je suis bloquée pourriez vous m'aider s'il vous plait.
merci de bien vouloir me repondre

2/ en calculant de deux manieres le cosinus de l'angle abc démontre que:
   ba²= bc x bh
  
   deduisez-en hb puis hc

( j'ai calculé bc ce qui vaut a 10)

triangle rectangle

Posté par
smil
re : triangle rectangle 25-04-07 à 22:11

bonsoir
dans le triangle ABC, on a cos ABC = AB/BC
dans le triangle ABH, on a cos ABH = BH/AB
donc AB/BC = BH/AB d'où AB² = BH*BC

Posté par
ciocciu
re : triangle rectangle 25-04-07 à 22:12

salut
cos = coté adjacent/hypothénuse

donc dans le trinagle ABC
puis dans le triangle AHB

bye

Posté par
selennia
re : triangle rectangle 25-04-07 à 22:32

merci de m'avoir repondu
comment deduire hb et hc ?

Posté par
smil
re : triangle rectangle 25-04-07 à 22:35

tu sais que AB = 8 et tu as calculé BC = 10, donc en remplaçant, tu vas obtenir ce que tu cherches

Posté par
selennia
re : triangle rectangle 25-04-07 à 22:38

mais en remplacant quoi par quoi?

Posté par
smil
re : triangle rectangle 25-04-07 à 22:44

tu as : AB² = BH*BC et tu sais que AB = 8 et que BC = 10
donc tu as 8² = BH*10
et donc 64/10 = BH
BH = 6,4 et par suite, HC = 10-6,4 = 3,6

Posté par
selennia
re : triangle rectangle 25-04-07 à 23:02

d'accord c'est bon je viens de comprendre merci a vous de m'avoir repondu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !