Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
nulenmath13
19-11-07 à 18:18

bonjour voici mon dm de geometrie :

FOT est un triangle , la perpendiculaire en O  a la droite (FO)et la perpendiculaire en T a la droite (FT) se coupent en R.
on note Ele milleux  du segment entre [FR].

demontrer que le triangle EOT et isocele en E. justifie la reponsse .

Ma reponse:

le triangle EOT est isocele en E car TOE =OTE

loulou44880 peut tu me donner un indices pour justifier ma reponse
sachant que mon cour parle de triangle rectangle et cercle circonscrit et le  theoreme des millieux

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 18:21

Bonsoir,
il faut prouver pourquoi TOE=OTE...

tu as fait un dessin ?

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 18:25

oui g fait un dessinmais je ne c pas comment prouver cette egaliter!!

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 18:26

n'écris pas en SMS s'il te plaît

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 18:29

exuse moi mais je suis super deprimer avec la geometrie

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 18:36

FOT est un triangle quelconque ?

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 18:39

FOT est un triangle rectangle !

E est le milleux de[FR]

donc EOT est un triangle isocele mais comment le prouver ?

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 18:40

ah ça tu ne l'avais pas dit... que FOT est un triangle rectangle... mais en quoi ? en F j'espère ?

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 18:42

non desole mais c'est en O

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 18:43

sur mon dessin selon lenoncé du haut , g deux angles droits :

FOR et OTF

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 18:43

ahhhh d'accord... comme quoi ca manquait d'indications ton énoncé que tu as écris.

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 18:45

c'est impossible... que ton triangle rectangle soit en O...

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 18:47

si je prend E come centre du cercle et F comme rayon mes points FTRO sont dans mon cercle mais cela ne justifie pas que OET et isocele en E

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 18:48

FOR estun triangle rectangle

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 18:51

je pige plus rien du tout... c'est pas clair...
FOT est un triangle rectangle ? oui ou non ? Si oui en quel point ?

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 19:09







                   F
                   /
                  /           E
                 /
             O  /______________________________T


                                         R


j'ai un angle droit FOR et un angle droit FOR et je dois prouver que OET est isocèle en E.
J'espère que mon dessin pourra nous aider.

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 19:09

ça répond pas à ma question...

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 19:10

Les points E et R se sont décalés ils sont plus rapprochés du T

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 19:11

NON FOT n'est pas un triangle rectangle .
Le triangle rectangle est FOR ainsi que FTR

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 19:15

bon, tu te contredis dans le topic... mais c'est pas grave...

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 19:18

que dit le théorème des milieux ?

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 19:21

Est ce que mon schéma est clair pour toi car moi je ne le trouve pas terrible.
Avec mon compat, j'ai pris le point E comme centre et si je prends le point F, les points FTRO sont dans mon cercle mais cela ne prouve pas que EOT et isocèle en E.

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 19:22

pas besoin de cercle inscrit, que dit le théorème des milieux dans un triangle rectangle?

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 19:24

1 - Si une droite passe par les milieux de 2 cotes d'un triangle, alors elle est parrallèlle au 3ème coté.
2 - Si un segment joint les milieux de 2 cotés d'un triangle, alors il mesure la moitié de la longueur du 3ème coté.
3 - Si une droite passe par le milieu d'un coté d'un triangle et qu'elle est parrallèlle à un deuxième coté alors elle coupe le 3ème coté en son milieu.

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 19:26

il me semble que dans un triangle rectangle FOR rectangle en 0 et avec E milieu de FR,
EO = FE = ER = 1/2FR
non ?

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 19:27

Dans mon cours on parle de triangle rectangle et cercle mais je ne trouve pas le théorème des milieux.

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 19:28

Oui, je suis d'accord mais comment justifier que OET est isocèle en E

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 19:29

ah alors le cercle circonscrit à un triangle rectangle, il ne passerait pas par les 3 points du triangle ?

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 19:32

Et bien si mais je ne savais pas comment expliquer. C'était sur mon dessin mais pas dans ma tete . Ce doit être la fatigue. Je fais des maths depuis 15h30 mais qui suit nulle en math

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 19:34

c'est pas grave

alors en fait EO=1/2FR par le théorème des milieux (je crois) dans le triangle rectangle FOR

et aussi ET=1/2FR par le même théorème dans FRT

donc ET=EO
donc EOT est isocèle


(c'est comme ça que je le ferais )

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 19:36

mais ta pa repondu a  la question pourquoi c'est isocele?

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 19:37

Je viens de recevoir ta réponse, ne tient pas compte de mon dernier message.
Tu crois que le prof va accepter la réponse car il nous a dit que c'était corsé comme exo

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 19:39

ouh la pas besoin de me crier dessus

et bien écoutes, j'aimeras quand même avoir l'avis de quelqu'un d'autre la dessus...
mais c'est ce que j'aurai écrit si j'étais à ta place

Posté par
Ekofisk
re : triangle rectangle 19-11-07 à 19:40

Moi j'aurais fait pareil
Cela me paraît correct.

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 19:43

ah merci Ekofisk

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 19-11-07 à 19:44

je vous remerçie tout les 2 surtout loulou44880 on verra bien la note encore merçi a tout les 2

Posté par
Ekofisk
re : triangle rectangle 19-11-07 à 19:44

De rien

Posté par loulou44880 (invité)re : triangle rectangle 19-11-07 à 19:45

De rien, a bientôt

Posté par
nulenmath13
triangle rectangle 20-11-07 à 20:28

bonjour loulou44880 je voudrait juste te dire que sur les fraction j'ai poser une autre question

merçi

a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !