Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle rectangle

Posté par pasmatheux (invité) 15-01-05 à 15:32

Bonjour
j'ai un exo que j'arrive pas à résoudre.
Soit ABC un triangle rectangle en B.
Soit X un point appartenant au segment AC distinct de A et C.La droite parallèle à BC passant par X coupe le segment AB en X'.
Soit Y un point appartenant au segment AC disctinct de A,C et X. La droite parallèle à BC passant par Y coupe le segment AB en Y'.
Soit E situé sur les 2/3 du segment XX' en partant de X.
Soit F situé sur les 2/3 du segment YY' en partant de Y.
Soit G situé sur les 2/3 du segment BC en partant de C.
Démontrer que les points E,F et G sont alignés.
Merci

Posté par Pat51100 (invité)re : triangle rectangle 15-01-05 à 16:45

Bonjour.
Je pense que tu peux utiliser les propriétés des homothéties.
Considère d'abord l'homothétie de centre A qui transforme X' en Y' (son rapport est égal à AY'/AX').
On peut montrer facilement qu'elle transforme X en Y et qu'elle transforme E en F (pour cela quelques pistes : l'image d'une droite par une homothétie est une droite parallèle à cette droite, l'image d'un segment est un segment donc la longueur est multiplié par le rapport de l'homothétie , utilise aussi le fait que YF/XE = (2/3 YY')/(2/3 XX') = YY'/XX'...)
Comme l'image de E est F par cette homothétie (de centre A), on en déduit que A, E et F sont alignés. (*)

En considérant maintenant l'homothétie qui transforme Y' en B, on montre comme précédemment que l'image de F par cette homothétie est G.
On en déduit que A,F,G sont alignés.(**)

De (*) et (**), on en déduit que E, F et G sont alignés.
J'espère t'avoir donné quelques pistes ...

Posté par pasmatheux (invité)re : triangle rectangle 15-01-05 à 17:37

merci mais il y a pas une autre méthode sans l'homothétie (j'ai pas encore fait c'est dans le programme de 1ère j'crois).

Posté par pasmatheux (invité)re : triangle rectangle 15-01-05 à 18:12

On peut avec thalès non?

Posté par Pat51100 (invité)re : triangle rectangle 15-01-05 à 18:17

On peut en utilisant Thalès et les vecteurs.
Je rédige la solution ...

Posté par Pat51100 (invité)re : triangle rectangle 15-01-05 à 18:24

Dans le triangle AY'Y, le théorème de Thalès permet d'affirmer que :
AY'/AX'=AY/AX=YY'/XX'
J'appelle k ce rapport.

On a donc vect(AY')=k vect(AX')
vect(AY) = k vect(AX)
vect(YY')=k vect(XX')
On sait de plus que vect(XE) = 2/3 vect(XX')
De même vect(YF) = 2/3 vect(YY')

Montrons que les points A,F,E sont alignés.
pour cela on va montrer que les vecteurs AF et AE sont colinéaires.

On a vect(AF) = vect (AY) + vect(YF) (chasles)
en remplaçant = k vect(AX) + 2/3 k vect(XX')
= k vect (AX) + k vect(XE) (puisque vect(XE) = 2/3 vect(XX'))
= k (vect(AX)+vect(XE))
=k vect(AE)
Donc AF = k vect(AE)
ce que l'on voulait montrer.

Les points A,F et E sont donc alignés.

On montre de la même façon que les points A,F, G sont alignés.

Voilà !

Posté par pasmatheux (invité)re : triangle rectangle 15-01-05 à 18:38

ok merci beaucoup Pat51100 j'ai tout compris grace à toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !