Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle rectangle

Posté par
kevrider
07-12-09 à 21:55

Bonsoir
J'ai un exercice de math, pouvez vous m'aider svp

Un triangle PQR a pour dimensions (une unité de longueur étant choisie)
PQ=5+3; PR=214;QR=5-3
Le triangle PQR est il rectangle? justifie la réponse
Merci pour votre réponse

Posté par
laconi87
re : triangle rectangle 07-12-09 à 21:59

Bonsoir,

Il suffit d'utiliser le théorème de Pythagore, la somme de deux côtés aux carré est égale au troisième. Voilà l'idée.

Posté par
kevrider
triangle rectangle 07-12-09 à 22:09

Merci m'avoir répondu.
Je sais qu'il faudrait utiliser le théorème de pythagore, l'hypothénuse : 214 ?

Posté par
camillem
re : triangle rectangle 07-12-09 à 22:15

4$\rm Bonsoir,\\Dans un triangle rectangle de cote^, a,b et c\\supposons l^,hypothe^,nuse c\\Nous avons les proprie^,te^,s suivantes :\\c\g a\\c\g b\\c< a+b\\Conclusion: PR est l^,hypothe^,nuse de PQR\\(seul cote^, a^, repondre aux crite^,res ci-dessus)\\l^,e^,quation a^,ve^,rifier est donc la suivante :\\(2\sqrt{14})^2=(5+\sqrt{3})^2+(5-\sqrt{3})^2

Posté par
kevrider
triangle rectangle 07-12-09 à 22:28

Merci beaucoup pour ta réponse.
Donc le triangle PQR est rectangle en Q

Posté par
camillem
re : triangle rectangle 07-12-09 à 22:33

4$\rm c^,est la re^,ciproque du the^,ore^,me du pythagore\\qui affirme en effet que le triangle PQR est rectangle\\l^,hpothe^,nuse e^,tant PR il est difficile de faire autrement que Q comme angle droit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !