Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par darunia4147 (invité) 10-04-05 à 09:42

bonjour à tous

j'ai un petit problème avec cet exercice alors si vouspouviez me filez un coup de main sa m'arrangerez
merci d'avance

Tracer un rectangle ABCD tel que :

AB = 7 cm
AD = 6 cm

Placer le point I du segment AD et le point N du segment AB tels que AI = 2cm et AN = 3cm
Le triangle NIC est il rectangle? Justifier
Comment doit on choisir la hauteur d'une armoire métallique non démontable, de largeur 60 cm pour pouvoir l'installer dans une pièce de hauteur 2.40 m ?

encore une fois merci

Posté par noémie (invité)re : triangle rectangle 10-04-05 à 11:09

pour ton premier exercice je te propose de faire comme ceci :

1/ calcule [IN] à partir du triangle AIN en utilisant le théorème de pythagore

2/ calcule [NC] à partir du triangle BCN en utilisant Phythagore

3/ calcule [IC] à partir du triangle DIC en utilisant pythagore

4/ tu as donc obtenue grâce aux calculs précédents les longueur de tes 3 côtés de ton triangle INC.Grâce à la réciproque du théorème de pythagore montre que INcarré+NC carré = IC carré et que la valeur pour IN que tu as trouvé avant est bien égale à celle  que tu viens juste de trouver (je sais pas si c'est clair car j'ai un peu de mal à expliquer)

voilà

Posté par
dad97 Correcteur
re : triangle rectangle 10-04-05 à 11:15

Bonjour darunia4147,

Rappels :
Théorème de Pythagore

Soit ABC un triangle,
SI ABC est rectangle en C ALORS AB2=AC2+BC2

Réciproque du théorème de Pythagore
Soit ABC un triangle
SI AC2=AB2+BC2 ALORS ABC est un triangle rectangle en B


Pour montrer que NIC est un triangle rectangle ou non il te faut utiliser la réciproque deu théorème de Pythagore :

1ère étape : calculer avec le théorème de Pythagore dans IDC la longueur IC
2ème étape : Calculer avec le théorème de Pythagore dans IAN la longueur IN
3ème étape : Calculer avec le théorème de Pythagore dans NBC la longueur NC
4ème étape : appliquer la réciproque du théorème de Pythagore dans le triangle NIC et conclure.

Pour l'armoire, il est clair qu'on doit la rentrer "couchée" dans la pièce où on veut l'installer (un cadre de porte de plus de 2,40 m c'est plutôt rare )
Si bien qu'il faudra la basculer pour la mettre "debout"
Or quand on renverse un parallélépipède c'est la diagonale de se qui peu gêner son installation "debout"
Donc trace un rectangle de largeur 60 cm et de longueur h (pas à l'échelle c'est un figure d'étude ) on sait alors que la diagonale doit être au maximum de 2,40 m.
On se retrouve donc dans un triangle rectangle donc on connaît la mesure de deux des cotés, on utilise alors le théorème de Pythagore pour en déduire la longueur du dernier coté (hauteur maxi de l'armoire).

Salut

Posté par Dasson (invité)re : triangle rectangle 10-04-05 à 11:46

Bonjour,

Un exercice analogue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !