Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle ?

Posté par
milkanoisette
21-03-14 à 19:42

Bonjour ,

Cest un petit exercice que j'y arrivé pas pouvez vous m'aidez ?

BOIS est un carré de 12 cm de côté.
On à NB=3cm et SB=5cm.

Le triangle PIN est-il rectangle?

Posté par
missyf971
re : Triangle rectangle ? 21-03-14 à 19:44

Bonsoir,

Ton énoncé est incomplet et en plus il y a une contradiction.

Posté par
milkanoisette
re : Triangle rectangle ? 21-03-14 à 19:49

Je me suis tromper SP= 5cm *

Bah c'est comme ça qu'elle m'a donné ma prof avec un petit schéma !

Posté par
TJF
Triangle rectangle ? 21-03-14 à 19:51

Bonsoir,
Est ce que ton exercice complet?
je pense que SB ne saurais avoir 5cm alors que BOIS est un carré.

Posté par
TJF
Triangle rectangle ? 21-03-14 à 19:53

Bonsoir,
P ne figure pourtant pas sur la figure.

Posté par
milkanoisette
re : Triangle rectangle ? 21-03-14 à 19:55

Je me suis corriger j'ai dis que je me suis trompé donc à la place de "SB " cst SP

Posté par
milkanoisette
re : Triangle rectangle ? 21-03-14 à 19:56

Sur mon schéma j'ai un carré BOIS et à l'intérieur jai un triangle PIN !

Posté par
missyf971
re : Triangle rectangle ? 21-03-14 à 19:59

Penses-tu qu'on puisse deviner où se trouvent les points P et N.
Soit tu mets la figure [lien] soit tu la décris correctement.

P ?
N ?

Posté par
TJF
Triangle rectangle ? 21-03-14 à 20:01

Bonsoir,
Mon problème est le suivant tu n'as pas spécifié la position de N et de P dans ton énoncé.

Posté par
milkanoisette
re : Triangle rectangle ? 21-03-14 à 20:03

Vous avez un adresse mail ? Pour que je vous envoie cela ?

Posté par
TJF
Triangle rectangle ? 21-03-14 à 20:07

Bonsoir,
Mon adresse mail est le suivant  *******************

Posté par
milkanoisette
re : Triangle rectangle ? 21-03-14 à 20:12

Voila le schéma

Triangle rectangle ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle ? 21-03-14 à 20:14

Bonjour,

pour info :

1) donner son adresse mail n'est pas recomandé sur le forum (récupérable par tous les robots spammeurs de la terre)

2) la procédure normale n'est pas d'envoyer des infos en privé mais de tout mettre ici même (pour que dans deux ans quelqu'un qui a le même exo puisse relire la discussion)

3) dire "P est sur IS" ou P est sur SB" ou etc ne fait pas mal au doigts quand on le tape.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle ? 21-03-14 à 20:16

bon ça arrive après la bataile : tu as mis le schéma entre temps. (posts croisés)
il n'empêche pour le coup de l'adresse mail.
sur ce, je vous laisse poursuivre.

Posté par
missyf971
re : Triangle rectangle ? 21-03-14 à 20:22

Utilise le théorème de Pythagore dans les triangles rectangles ISP, PBN et ION afin de calculer IP², PN² et IN².

Après tu utilises la réciproque de Pythagore.

Posté par
milkanoisette
re : Triangle rectangle ? 21-03-14 à 20:27

Merci beaucoup !

Posté par
chocolatblanc
Triangle rectangle 21-03-14 à 20:44

Bonsoir ,

Pouvez vous m'expliquez cette énoncer


BOIS est un carré de 12 cm de côté.
On à NB= 3cm et SP= 5cm

Le triangle rectangle est-il recatngle ?
Triangle rectangle :)

*** message déplacé ***

Posté par
chocolatblanc
re : Triangle rectangle 21-03-14 à 20:46

Le triangle PIN est-il rectangle ?*

Je me suis trompée pour la question

*** message déplacé ***

Posté par
missyf971
re : Triangle rectangle 21-03-14 à 20:49

Triangle rectangle ?

*** message déplacé ***

Posté par
chocolatblanc
re : Triangle rectangle 21-03-14 à 20:51

C'est ma soeur qui est sur ce compte !

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 21-03-14 à 20:52

comme ça vous allez pouvoir faire l'exo ensemble

*** message déplacé ***

Posté par
TJF
Triangle rectangle ? 21-03-14 à 20:55

Bonsoir,
je ne fais que répéter ce qu'un membre a déjà dit parce que cet exercice a déjà été posé.

Utilise le théorème de Pythagore dans les triangles rectangles ISP, PBN et ION afin de calculer IP², PN² et IN².

Après tu utilises la réciproque de Pythagore.

la  membre qui a fait ça est  missyf971.

Posté par
aminebo1958
re : Triangle rectangle ? 21-03-14 à 23:27

exercice incomplet. la position du point N est celle du point P ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle ? 21-03-14 à 23:31

Bonsoir,
tu te réveilles maintenant ?? la position de P et N est claire depuis plusieurs heures déja !! (avec la figure jointe)
et tu confonds "et" et "est" ? ou tu voulais dire que tu penses que P et N sont confondus (le point P est le point N) ?

Posté par
aminebo1958
re : Triangle rectangle ? 22-03-14 à 02:21

bon nuit
je n etait pas encors dormis  de quelle figure jointe tu parle? au début j ai l énoncé  incomplet  au debut

par fois je commis des fautes pas mathématiques car  je fais les maths en arabe   avant de le chercher la solution je fais sa traduction en arabe

voila la solution de l exercice


si on a comme donnés la figure dessiner
on calcule les mesures des cotés PB ;PN  ,IN respectivement dans les triangles BSP  ,PHN  ,BON
en appliquant le théorème direct de Pythagore. puis le
théorème réciproque de Pythagore dans le triangle BPN
ET ON DÉDUIT sa nature s il y a égalité   oui  si non  pas rectangle
plus simplement  dans le triangle INP
on a BP²=169  et BN²=225  etPN²=58  pas d application de la recipr de pyth alors  le triangle demandé n est pas rectangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle ? 22-03-14 à 08:05

bonjour,
("tu te réveilles maintenant" est une expression au figuré)

Je me demande comment et avec quoi tu lis le forum !
parce que quand tu as posté ta remarque "énoncé incomplet", à 23:27,
l'ensemble des messages y compris les précisions (figure) étaient lisibles depuis le 21-03-14 à 20:12, soit plus de 3h avant !
(ou au pire dans la discussion "cousine" de chocolatblanc à 20:44)

et maintenant (le 22-03-14 à 02:21) tu donnes ta solution alors que missyf971 a déja dit ce qu'il fallait faire le 21-03-14 à 20:22 soit plus de 5 h avant !
solution répétée "dans le fil d'à côté" (celui de chocolatblanc) par TJF 30mn plus tard, juste avant que l'admin ou un modérateur ne regroupe les deux discussions en une seule.

que tu cherches à résoudre le problème "pour toi", OK c'est louable.
mais que "tu te réveilles" (c'est au sens figuré) en présentant ta solution comme une aide pour le demandeur, alors que les pistes ont déja été données, voire que tu fais des erreurs dedans (dans d'autres de tes interventions), est un peu "fort de café" (encore une expression).

traduction de quelques expressions "typiquement françaises"
se réveiller : arriver trop tard, ne pas se manifester à temps et le faire hors de propos.
les brigands d'Offenbach : est une opérette dans laquelle des carabiniers chantent
"nous sommes les carabiniers ... et nous arrivons toujours trop tard"
d'où l'expression "arriver comme les carabiniers" qui veut dire après la discussion, ou que l'action soit terminée.
"fort de café" : extrèmement surprenant

cordialement.
tes interventions sont les bienvenues, mais leur forme "surprend", pour le moins.

Posté par
aminebo1958
re : Triangle rectangle ? 22-03-14 à 17:33

comment et avec quoi tu lis le forum?
je lis  l exercice je cherche la solution et je repond dans la même page
le but aider l eleve
Y a t-il autre façon de lire  le forum?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle ? 22-03-14 à 17:58

ma question était "par mail, sur internet, avec un teléphone portable etc" par quel moyen tu lis le forum, comment utilises tu ces moyens (mal) pour que tu ne puisses pas lire des messages qui sont déja publiés depuis plusieurs heures !

Posté par
aminebo1958
re : Triangle rectangle ? 22-03-14 à 21:10

je lis la page dont on a l exercice et j écris la réponse   est ce que comme ça?
si non explique moi comment je ferrai
si ma participation vous der range alors je m arrête définitivement à participer je veux la vérité
et merci d avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle ? 22-03-14 à 21:57

la vérité est que tu ignores tous les messages postés avant le tien.
soit parce que tu ne veux pas les lire
soit à cause d'un problème technique (tu ne peux pas les lire)

quoi qu'il en soit tes interventions sont parfois utiles, parfois non (et dans ce cas là pourquoi les mettre, celles qui sont inutiles)

lorsqu'elles reprennent un point qui a déja été soulevé et résolu dans un des messages d'avant de la même discussion , ça ne sert à rien, surtout quand ça arrive plusieurs heures après la résolution.
il est d'usage avant de poster un message (de cliquer sur "Poster") de rafraichir l'écran pour vérifier que dans les messages précédents il n'y a pas déja ce qu'on voulait dire. parce que dans ce cas là on abandonne sa réponse : elle ne sert à rien.

donc que tu répondes, certes, mais si c'est pour répéter ce qu'un autre à déja dit c'est inutile.

par ailleurs il y a une règle de bienséance qui veut qu'on évite de poster dans une discussion en cours où celui qui demande de l'aide est déja "pris en charge" par quelqu'un d'autre.
sauf :
pour corriger une erreur manifeste
en cas d'absence prolongée manifeste de l'intervenant
et quelques autre rares cas, à justifier par le bon sens.

mets toi à la place de celui qui demande de l'aide et qui voit l'un qui lui dit ceci, l'autre qui lui dit cela et qui finalement ne sait plus ce qu'il doit faire ou pas, et mélange les différentes méthodes etc
ce n'est pas de l'aide ! c'est au contraire enfoncer celui qui demande de l'aide.

donc que tu interviennes certes, mais avec discernement et en tenant compte de ce qu'ont dit les autres intervenants dans la discussion.
(donc en s'arrangeant techniquement pour lire tous les messages présents dans la discussion avant de cliquer sur "POSTER")

par ailleurs il faut vérifier soigneusement qu'on n'écrit pas des erreurs, personne n'est à l'abri d'erreurs, mais se relire soigneusement (bouton "Aperçu") permet d'en éviter bon nombre ! que ce soit des erreurs "de math", ou d'appréciation sur le niveau de l'élève etc ...
ou "de stratégie d'aide" :
par exemple si l'intervenant précédent demande : "tu développes ceci"
lui donner le développement ou le résultat tout cuit n'est pas forcément un bon plan !!

Posté par
aminebo1958
re : Triangle rectangle ? 22-03-14 à 22:06

merci  d avance  et mes excuses si je vous dérange et je pense que je ne sais comment participer
bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !