Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
voyoutiti
05-02-06 à 11:58

bonjour,
dans un triangle ABC rectangle en A, la mediatrice du cote AB coupe le cote BC en J.
demontrer que le triangle JAC est isocele
pouvez vous m aider svp
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle rectangle 05-02-06 à 12:08

Je suggère :
a) Utilise le théorème de Thalès pour montrer que J est le milieu de [BC]
b) Rappelle-toi que, comme ABC est rectangle en A, A appartient au cercle de diamètre [BC], c'est-à-dire au cercle de centre I et contenant B et C.
c) Conclus.

Posté par
voyoutiti
re : triangle rectangle 05-02-06 à 12:58

Merci beaucoup de votre aide Nicolas_75.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle rectangle 05-02-06 à 13:10

Je vous en prie.

Posté par thao (invité)rectangle 05-02-06 à 17:07

Salut Nicola_75,
Est ce que l'on ne peut pas dire que la médiane AJ passe par J, même point que la médiatrice et utiliser la propriété de médiane dans un triangle rectagle à savoir AJ = BC/2 donc le triangle CJA = isocèle?
Qu'en penses tu?
A+
thao

Posté par Dasson (invité)re : triangle rectangle 05-02-06 à 17:31

Pour démontrer que J est le milieu de [BC], on peut utiliser une des propriétés liées à "la droite des milieux" :


J sur la médiatrice de [AB] donc JA=JB.
J milieu de [BC] donc JB=JC.
JA=JB et JB=JC donc JA=JC...




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !