Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

TRiangle rectangle

Posté par elodie38 (invité) 01-04-06 à 18:03

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'aider svp! Merci d'avance .

a)Faire une figure dans laquelle le point W est le milieu de [RS] et place un point T qui n'est pas sur (RS) tel que WR=WT.

b)Faire une conjecture sur la nature du triangle RTS. Démontrer cette conjecture. (indication: placer le symétrique U de T par rapport à W puis s'intéresser au quadrilatère RTSU).

c) Enoncer la propriété ainsi démontrée.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : TRiangle rectangle 01-04-06 à 18:21

Tout ce qu'il te faut est ci-dessous.

Essaie de rédiger correctement pour répndre à tes questions.


T doit se trouver n'importe où (sauf en R ou S) sur le cercle de diamètre RS.

De cette manière, WR et WT sont égaux comme rayons d'un même cercle.

(Fais un dessin).

L'angle(RTS) a son sommet sur le cerccle de diamètre RS et sous-tend ce diamètre. --> L'angle RTS = 90°

Et donc le triangle RTS est rectangle en T.
-----
Sauf distraction.  

Posté par elodie38 (invité)re : TRiangle rectangle 01-04-06 à 21:52

je n'ai pas compris?

Posté par elodie38 (invité)re : TRiangle rectangle 02-04-06 à 11:15

?? escuzer moi je n'ai pas compris pouvez vous m'aidez svp? merci
cet exercice est pour demain

Posté par jaime_thales (invité)re : TRiangle rectangle 02-04-06 à 11:37

Qu'est-ce que tu ne comprends pas précisément?

Posté par elodie38 (invité)re : TRiangle rectangle 02-04-06 à 11:38

je ne comprends pas son raisonement
merci de bien vouloir m'aider

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-06 à 11:44

Re

a) sur ta figure sur WR = WT alors WT = WS. Donc tous les points du cercle de centre W et de diamètre RS (exception R et S car on les veut distincts de T) sont des solutions de la question.

b)pour la deuxième question, J-P a utilisé la règle qui dit qu'un triangle inscrit dans un cercle donc un de ses côtés est le diamètre est rectangle et que le diamètre est l'hypoténuse du triangle.

++

Posté par elodie38 (invité)re : TRiangle rectangle 02-04-06 à 11:48

mais pour la a) il ne dise pas de tracer un cercle

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-06 à 11:50

Oui mais tous les points du cercle sont des solutions de la question.
Si je te demande de me trouver tous les points à 2 cm d'un point O donné. Tu vas prendre ton compas, mesurer deux, tracer le cercle, non?

Posté par elodie38 (invité)re : TRiangle rectangle 02-04-06 à 11:59

oui

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-06 à 12:01

Bah voilà, c'est la même chose. Sauf que sur tous ces points, tu n'en prends qu'un.

Posté par elodie38 (invité)re : TRiangle rectangle 02-04-06 à 12:01

pour la b) j'ai mis :
Le triangle RTS est inscrit dans le cercle C de diamètre [RS].
Donc le triangle RTS est rectangle en T.

et pour la c j'ai mis :
Si le cercle circonscrit à un triangle a pour diamètre un côté de ce triangle alors ce triangle est rectangle.

Est ce que j'ai juste?

Posté par jaime_thales (invité)re : TRiangle rectangle 02-04-06 à 12:04

Normalement, ça devrait être bon...

Posté par elodie38 (invité)re : TRiangle rectangle 02-04-06 à 12:05

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !