Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

TRiangle rectangle

Posté par elodie38 (invité) 01-04-06 à 19:50

et encore un exercice désolé mais je ne comprends toujours pas !

exercice :

Le cercle C a un diamètre [AB] et le point M est un point de ce cercle différent de A et B.
1) Démontrer que le triangle AMB est rectangle en M. (vous utiliserez la propriété démontrée à l'ex 3).
2) on donne AB= 8cm et AM=3cm.
  a) Calcule la longueur BM
  b) Calcle l'angle MAB
  c) Faire une figure en vraie dimension et vérifie sur celle-ci les résultats trouvés par le calcul.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : TRiangle rectangle 01-04-06 à 20:23

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Merci

Posté par noella2 (invité)re : TRiangle rectangle 01-04-06 à 21:08

C est un cercle de diamètre AB.Le milieu de Ab est le centre du cercle d'un rayon AB/2.Le point M est un point du cercle et est en conséquence situé à AB/2 du centre.
Si on construit le triangle ABM,le milieu d'1 de ses côtés AB est le centre du cercle. Or on sait que un triangle dont le milieu d'1 côté est le centre du cercle circonscrit est rectangle dans le sommet du triangle qui n'appartient pas ce segment.
ABM est donc un triangle rectangle en M.

AB hypothenuse
selon pythagore
AB²=AM²+BM²
8²=3²+BM²
64-9=BM²
55=BM²
sauf erreur RAC55=BM




    

Posté par elodie38 (invité)re : TRiangle rectangle 01-04-06 à 22:05

je nai pas compris

Posté par sebo2005 (invité)re : TRiangle rectangle 01-04-06 à 22:32

je crois que c'est si un triangle est inscrit dans un cercle et le plus grand coté du triangle est le diamètre du cercle alors le triangle est rectangle en ce  point

Posté par elodie38 (invité)re : TRiangle rectangle 01-04-06 à 22:47

Posté par sebo2005 (invité)re : TRiangle rectangle 01-04-06 à 22:56

voila j'ai trouvé un site qui t'explque tout et clairement http://www.mathsgeo.net/cours/th04/th04_A.html

Posté par sebo2005 (invité)re : TRiangle rectangle 01-04-06 à 23:08

1)d'apres la propriété suivante ; " Si le cercle circonscrit du triangle AMB a pour diamètre le côté [AB]
alors ce triangle est rectangle en M."

2)
a)tu utilise Pythagore :
AB²=AM²+BM²
tu fait 64-9 tu trouve 55
apres tu fait racine carré de 55 puis tu trouve la longueure de bm


Posté par elodie38 (invité)re : TRiangle rectangle 02-04-06 à 12:06

je ne comprends pas pour la question 1

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-06 à 12:10

C'est le même principe que l'autre exercice que je t'ai aidée à résoudre.

Posté par elodie38 (invité)re : TRiangle rectangle 02-04-06 à 12:11

:?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !