Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
Lila13
25-11-17 à 17:14

Voici l'exercice pour lequel j'ai des difficultés:
1) Construire un triangle AEF rectangle en A tel que AE =13cm et AF=21cm
Sur le côté[AE] placer le point B tel que AB=8cm
Sur le côté[AF] placer le pointD tel que AD=8cm
Construire le point C tel que ABCD soit un carré

2) Etablir une conjecture sur la position des points E,C,F.

3) Calculer les aires des triangles rectangles AEF, DCF, EBC ainsi que l'aire du carré ABCD.

4) La conjecture émise à la question 2 est-elle vraie? Pourquoi?

Voilà ma réponse:
2) On peut dire que les points E,C,F sont alignés
3)Aire AEF=21*13/2=136,5
     Aire DCF=13*8/2=52
     Aire EBC=8*5/2=20
    Aire ABCD=8*8=64
Pour le reste je sèche, merci de m'aider

triangle rectangle

Posté par
Priam
re : triangle rectangle 25-11-17 à 17:25

3) Tu pourrais comparer la somme des aires de DCF, EBC et ABCD à l'aire de AEF.

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 25-11-17 à 18:03

Bonjour,

2) On peut dire que les points E,C,F sont alignés
il s'agit d'une conjecture (observation sur une figure forcément entachée d'imprécisions de tracé)

la réponse correcte est :

On peut dire que les points E,C,F semblent alignés

(tu comprendras question 4, Priam voulait dire question 4, pas 3. la 3 est terminée)

Posté par
mijo
re : triangle rectangle 25-11-17 à 18:09

Bonjour à vous deux
Lila13
2) Etablir une conjecture sur la position des points E,C,F.
Je dirais plutôt que le tracé laisse supposer que les points ECF sont alignés
Comme l'a dit  Priam, si on compare la sommes des aires des triangles EBC, DCF et du carré ABCD que constate t-on par rapport à l'aire de ABC ? et que peut-on en conclure ?
avec Thalès ce serait plus parlant mais ce ne doit pas être au programme de 4 ème.

Posté par
mijo
re : triangle rectangle 25-11-17 à 18:10

Bonsoir mathafou
Je n'avais pas vu ta réponse avant de poster.

Posté par
Lila13
re : triangle rectangle 25-11-17 à 19:16

Merci beaucoup ! !
La conjecture est fausse car en comparant les aires EBC,  DCF et ACBD par rapport à AEF, on trouve 136 par rapport à 136,5 donc les points ne sont pas alignés.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !