Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
Amarouche1
07-03-21 à 22:58

Bonsoir,
Je bloque sur la question 2 de cet enonce ...
1)Resoudre dans C l'equation :
z^3-(2+3i)z^2+(4+6i)z-8=0 sachant qu'elle admet une soultion reelle
(je trouve z_{1}=2
z_{2}=4i
z_{3}=-i )
2)Soit A, B et C les images des solutions de (E) dans le plan complexe P muni d'un repere othonorme. Montrer que le triangle ABC est rectangle
( Je sais qu'il faut montrer arg(\frac{z_{A}-z_{B}}{z_{C}-z_{B}})=\frac{\pi }{2} ou bien (\frac{z_{A}-z_{B}}{z_{C}-z_{B}})\in iR mais je sais pas l'affixe de B correspnd a quelle solution complexe z1 , z2 ou z3 ???

Posté par
phyelec78
re : Triangle rectangle 07-03-21 à 23:09

Bonjour,

Soit A, B et C les images des solutions de (E) dans le plan complexe P muni d'un repere othonorme. Montrer que le triangle ABC est rectangle.

Si le triangle ABC est rectangle en A, on a pour les modules :  BC2=AC2 + AB2
le module nombre complexe z=x+jy est |z|=\sqrt{x^2 +y^2} soit z2=x2+y2

Posté par
Amarouche1
re : Triangle rectangle 07-03-21 à 23:14

Alors vous voulez dires que je vais calculer le module des trois soultions pour relever module le plus grand et donc deduire le triangle peut etre rectangle dans qulle affixe ?

Posté par
gerreba
re : Triangle rectangle 07-03-21 à 23:21

Bonsoir,Le schéma suggère ce qu'il faut démontrer...

Posté par
Amarouche1
re : Triangle rectangle 07-03-21 à 23:26

Le probleme c'est qu'on discute sur les pts A, B et C en supposant le point ou le triangle ABC est rectangle sans associer ces pts avec leurs affixe(solutions de(E)) ce qui me pose la probleme ...

Posté par
gerreba
re : Triangle rectangle 07-03-21 à 23:34

On va dire que A est le sommet associé à l'angle droit.B et C sont interchangeables.

Posté par
Amarouche1
re : Triangle rectangle 07-03-21 à 23:39

Pour faire le lien entre les pts et leurs affixe je suggere la suite :
- on a : z_{2}-z_{1}=4i-2 \Rightarrow \mid z_{2}-z_{1}\mid =2\sqrt{5}
- on a : z_{3}-z_{1}=-i-2 \Rightarrow \mid z_{3}-z_{1}\mid =\sqrt{5}
- on a : z_{3}-z_{2}=-i-4i \Rightarrow \mid z_{3}-z_{2}\mid =5
  on observe que le module le plus grand c'est : \mid z_{3}-z_{2}\mid
donc si on suppose que A est le pt ou le triangle ABC est rectangle, ce point sera obligatoirement d'affixe z_{1}
Puis on demontre tout simplemet : (\frac{z_{B}-z_{A}}{z_{C}-z_{A}})\in iR, d'ou le resultat ...

Posté par
Amarouche1
re : Triangle rectangle 07-03-21 à 23:44

gerreba @ 07-03-2021 à 23:34

On va dire que A est le sommet associé à l'angle droit.B et C sont interchangeables.
gerreba @ 07-03-2021 à 23:34

On va dire que A est le sommet associé à l'angle droit.B et C sont interchangeables.

et comme vous avez dit , les pts B et C restent interchangeables ...

Posté par
gerreba
re : Triangle rectangle 07-03-21 à 23:58

D'accord.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !