Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle Rectangle / Algorithme

Posté par
dontsmile
18-02-19 à 11:38

Bonjour
Je tiens à préciser que pour répondre à l'énoncé plusieurs outils peuvent être utilisés : Tableur, Geogebra, Calculatrice etc...

Énoncé :
C   est un point du segment [AD] avec AD= 5 cm

ABC est un triangle rectangle en A avec AB=2cm

CDE est un triangle rectangle en D avec DE=4cm

Existe-t-il une position du point C sur le segment [AD] qui vérifie EC=CB ?

~ Merci à ceux qui m'aideront, je ne sais pas comment faire :/

Triangle Rectangle / Algorithme
*** Modération > Image recadrée sur la figure * Faire CTRL F5 ***

Posté par
Mminicoco
re : Triangle Rectangle / Algorithme 18-02-19 à 11:52

Bonjour !

Et bien tu connais les longueurs de tous les côtés sauf les hypoténuses. Et ton but est justement de les déterminer.
Il faut donc les exprimer les deux de chaque côté puis te dire avec les deux équations faisant apparaître du x que les deux hypo doivent être égales.
Bien sûr utilise le théorème de Pythagore
Mminicoco

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle Rectangle / Algorithme 18-02-19 à 11:53

Bonjour,
avec geogebra c'est vraiment simple, tu poses les points et un point variable sur AD, tu affiches les longueurs de EC et CB, tu bouges le point et tu regardes s'il y a une position où EC = CB.

Algébriquement tu poses AC = x, tu calcules BC et CE en fonction de x (avec Pythagore), tu égales les deux expressions, tu résous l'équation pour trouver x.

Posté par
dontsmile
re : Triangle Rectangle / Algorithme 18-02-19 à 16:20

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !