Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle au cercle

Posté par
ballon
03-12-10 à 09:26

Bonjour

Enoncer

a.Construire un triangle RST tel que RS=8cm, ST=7cm et RT = 6cm. Placer le point H pied de la hauteur issue de R et le point K pied de la hauteur issue de S.
b. Expliquer pourquoi les points R, S, H et K sont sur un même cercle dont on précisera le centre et le rayon.

J'ai fait la construction mais j'ai besoin que l'on m'explique pour la b.
Je sais que le centre normalement se trouve sur le milieu de l'hypoténuse mais là je n'en voie pas, est-ce que vous pouvez m'aider SVP

triangle rectangle au cercle

Posté par
jacqlouis
re : triangle rectangle au cercle 03-12-10 à 09:40

    Bonjour  B...  Je ne pense pas que tu sois encore en Quatrième : tu peux mettre ton profil à jour ...

Tu parles d'hypoténuse :  moi, je vois deux triangles rectangles assez énormes ...  ils ont donc une hypoténuse, non ?...
    Alors, où est-elle ?...

Posté par
ballon
re : triangle rectangle au cercle 03-12-10 à 09:50

bonjour

RS

Posté par
jacqlouis
re : triangle rectangle au cercle 03-12-10 à 09:52

Rebonjour

OK

Posté par
ballon
re : triangle rectangle au cercle 03-12-10 à 09:56

peux-tu m'expliquer comment faire après STP

Posté par
ballon
re : triangle rectangle au cercle 03-12-10 à 09:59

en prenons le milieu de AS j'ai tracer un cercle, j'ai donc mes quatres points sur le cercle si c'est bien comme ça qui faut faire

Posté par
ballon
re : triangle rectangle au cercle 03-12-10 à 09:59

escuse moi c'est pas AS mais RS

Posté par
jacqlouis
re : triangle rectangle au cercle 03-12-10 à 10:00

    Qu'est-ce que tu sais sur les triangles rectangles qui sont inscrits ( = dessinés) dans un demi-cercle ?

Posté par
ballon
re : triangle rectangle au cercle 03-12-10 à 10:05

j'ai justa appris que le cercle circonscrit à un triangle rectangle a pour diamètre l'hypoténuse

En fait j'ai juste fait des exercice en cours mais je n'ais écrit aucun cours sur le triangle rectangle et cercle

Posté par
ballon
re : triangle rectangle au cercle 03-12-10 à 10:11

jaclouis, je suis entrain de penser à quelque chose peux-tu me dire si c'est bon

Comme SKR est un rectangle alors le centre de ce cercle est le milieu de l'hypoténuse soit (SR) même chose pour le triangle SHR

Posté par
jacqlouis
re : triangle rectangle au cercle 03-12-10 à 10:24

    Tu n'as aucun cours (mon oeil !...)  mais tu connais la bonne réponse ...

En cherchant un peu, tu vois que l'on arrive à utiliser ses connaissances, et à répondre aux questions des exercices ...sans passer forcément par une aide extérieure !

Posté par
ballon
re : triangle rectangle au cercle 03-12-10 à 10:34

je te promets que c'est sur des exercices mais pas de cours

Lorsqu'il me dise préciser le centre, je dis tout simplemens que c'est Rs et pour le rayon j'imagine que c'est 8:2=4cm

Posté par
jacqlouis
re : triangle rectangle au cercle 03-12-10 à 11:09

   Il n'y a pas à " imaginer ".  Le centre d'un cercle, est forcément au centre d'un diamètre !...
   Tu as appris cela en Quatrième  (tu as pensé à ton profil ? )

Posté par
ballon
re : triangle rectangle au cercle 03-12-10 à 11:48

merci beaucoup

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !