Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle rectangle calculs des cotés ...

Posté par
etelou
28-10-09 à 16:03

Bonjour à tous, et bien merci à l'avance de vouloir régler mon problème.
Je me trouve dans l'impossibilité de continuer un exercice ( et même de l'aborder ) car je ne comprends pas les outils que l'on me donne ...

ABC est un triangle rectagngle en A.
Deux de ses cotés ont pour longueurs respectives 12 et 20cm (oui mais parle t-on également de l'hypothénuse ?)
1. Expliquer pourquoi 2 choix sont possibles pour calculer le troisième côté.
( 2 choix ? je ne vois que pythagore ,la trigonométrie ne pouvant avoir lieu à défaut de mesures d'angles ...)
2. Effectuer ces 2 calculs en indiquant les hypothèses, la conclusion et le théorème utilisé.

S'il-vous-plait aidez moi

Posté par
lynnn
slt 28-10-09 à 16:14

slt a toi
jespere pouvoir taider ,
il ya effectivement deux manieres de trouver la longuer du 3eme cote .
la premiere mathode tu la si bien dit cest pythagore
öa 2eme est la suivante BC=20cm,AB=12cm,AC=?
tu calucule langle en B EN UTILISANT LE COSB=cote adj\hyp
ce qui te donne AB\BC=12\20=0.6et tu ARCOS=53.13degre.Avec cet angle tu peut calculer AC .SOIT PAR Sin soit par TAN
jespere tavoir aide

Posté par
etelou
thanx 28-10-09 à 16:22

d'accord, merci bien, et je suis ce raisonnement pour les multiples possibilités existantes des valeurs des côtés ? Cela fait donc 3 possibilités si je compte bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !